PC版

百姓连麦② | 便民生活圈,幸福烟火气

来源:冀云 2021-11-19 17:24:58




连麦人:

石家庄栗康便民市场蔬菜商户朱东华;石家庄市商务局市场建设中心副主任袁志锁。



蔬菜商户朱东华正在整理蔬菜。长城网·冀云客户端记者 武新杰 摄

石家庄栗康便民市场蔬菜商户朱东华:

我叫朱东华,今年43岁,来石家庄经营卖菜行业18年了。以前在棉二早市上卖菜,有固定早市摊位,早起在棉二早市卖到十一二点钟,下午再上马路边上摆零摊,愿意在哪就在哪卖,不管刮风下雨也得干。下雨就打伞呗,在那反正是没有在这里强,风吹不着淋雨淋不着的,在里面不冻菜,最起码这点好。

比较来说栗康便民市场附近小区大、人也多,客流量也多,所以说这边摊位也大,环境也好,品种也全,价格合理,人们比较喜欢买这边的新鲜蔬菜。

现在我的回头客越来越多,他们都很认同我,这环境就挺好的,倒也敞亮。孩子们大的考上大学了,老二上高中了,我感觉到挺自豪,把儿子养大培养成才,现在也是很幸福的感觉。我在石家庄卖菜18年了,比较关注便民市场的建设情况和它下一步如何发展?



石家庄栗康便民市场,顾客络绎不绝。长城网·冀云客户端记者 周亚彬 摄

石家庄市商务局市场建设中心副主任袁志锁:

现在我来回答这位市民关心的便民市场建设工作。自2017年以来,为了贯彻落实省政府“双创双服”工作安排部署,和市政府“利民惠民”为民办实事活动,以及贯彻落实石家庄市创建国家卫生城市和文明城市的要求,解决市民买菜难,改善农贸市场经营环境和保障市民食品安全,进一步完善和丰富我市菜篮子工程。石家庄市商务局牵头推动在全市范围内进行便民市场建设工程,积极构建15分钟便民生活服务圈。截至2020年底,石家庄市新建或改建便民市场152家,新建或改建面积是44.3万平方米,总投资7亿元。2021年石家庄市新建或改建了便民市场35家,目前进入了工程收尾阶段,下一步马上进入验收阶段。

近年来石家庄市新建的诸如塔北路和朝阳路菜市场,菜鲜生和兴源街等市民生活服务中心,无论是市场的硬件设施、购物舒适环境还是管理服务都有了质的飞跃。这些便民市场的建成和营业极大的方便了市民生活,在石家庄市全国文明城市和国家卫生城市创建过程中,以及解决群众买菜难、买菜贵,构建15分钟社区便民生活圈等方面发挥了重要作用。2022年石家庄市将在建成区新建或改建15家便民市场,5家社区便民服务中心。

(长城网·冀云客户端记者武新杰 周亚彬 韩建强 李皓 采制)


编辑:王静