PC版

大力引水补水 建设生态河道

来源:邢台市全媒体中心 2021-11-21 19:43:58

闲暇之时,市民张先生喜欢到襄都路的围寨河附近,欣赏美景:“现在河道治理得好,汩汩中水注入围寨河,河水清清,蜿蜒流淌。到河边溜达一圈,心里敞亮!”今年以来,市城管执法局不断加大市区河道生态补水力度,推进生态河道建设,提升河道景观环境和生态功能。

补水加节水

市区河道实现全段蓄水

按照优先使用地表水,大力推进实施城区河道引水工程。抢抓工期,4个月完成,铺设引水管道12.5公里,多水源、大水量、常态化向城区河道生态补水。目前,城区四河补水量达1200余万立方米,既保证了河道水面景观,又有效改善河道水质。

同时,结合河道实际,新建河段溢流堰6个,改造溢流堰8个,蓄水能力得到提升。七里河首次实现市区段24.5公里全程蓄水,增加有水河道4公里、水域面积60余万平方米。

引水补水的同时,还有效节水用水。沿河绿化设施大量使用河水浇灌;在七里河沿线新建取水点泵站、给水管网,改造现有浇灌用水管网,实现精准灌溉、智能灌溉、节水灌溉;提升雨水滞蓄回用能力;加大中水回用率,有效节约水资源……

生态化改造

切实提升河道生态功能

在保证河道行洪功能的基础上,融入生态理念,对城区河道进行生态化改造。对围寨河京广铁路至车站路东段进行生态河底改造,采用“碎石-素土-防水毯-沙土”结构,建设了2800余平方米的生态河底;今年10月份,在守敬桥东侧河段,首次采用生态浮岛理念,利用无土栽培技术,栽植了300余平方米的水生植物,净化水质,美化河道。

在牛尾河新华路至邢台学院段,新建部分阶梯式生态框护坡,提升河道生态景观。在七里河打造了色彩缤纷、错落有致的滩地亲水景观带;在城区河道和七里河沿线公园、游园内大力增绿补植,营造了“三季有花、四季常绿、五彩缤纷”的绿化景观。

市民对河道补水非常拥护和认可,沿河两岸成了市民休闲娱乐的好去处,有的甚至成了网红“打卡地”,每天都有市民来遛弯、拍照留念,纷纷表示“开展河道补水、打造幸福河道”是一项真正的民心工程、德政工程。

利民化提升

加快补齐河道设施短板

为确保城区防汛安全,方便市民游玩,市城管执法局大力推进“四河”畅通工程。

对沿河12处堵点分类施策,目前已完成茶棚沟五四桥西侧、茶棚沟爱民路东侧等5处堵点构筑物拆除,拆除压占河岸线建筑、设施2100余平方米,逐步实现滨河步道串联贯通。

通过拓宽改造,将围寨河京广铁路至车站路东段上口宽度由8米拓宽至20-38米,将牛尾河新华路至邢台学院段河道上口宽度由5-7米拓宽至15米,大幅提升区域排水防涝能力,目前均已完成河道主体,正在进行附属设施建设。

随后,市城管执法局将围绕生态河道建设,融合海绵城市建设理念,在市区新建河段中推进生态河道建设,在适宜河段增设生态浮岛,实施小黄河下游、七里河沿线绿化提升工程,提升河道绿化景观和生态功能,全力打造河河有水、清水长流、生态宜游的市区水系景观。


编辑:王静