PC版

廊坊深入推进北三县与北京通州区一体化高质量发展

来源:人民日报客户端 2021-11-23 10:32:22

WechatIMG6147.jpeg?x-oss-process=style/w10

通燕高速燕郊出口立交枢纽正式通车

“过去每天要走两个小时,迟到是常有的事,现在到单位最多一个半小时。”家住河北三河燕郊的曹磊在北京国贸附近工作,通勤上班路曾是最让他头疼的现实问题。自10月12日通燕高速燕郊出口立交枢纽工程正式通车起,他至少省下半个多小时的通勤时间。这一枢纽的建成,畅通了北京城市副中心乃至京东地区交通网络,惠及近80万人日常通勤,推进了京冿冀交通互联互通。

今年以来,廊坊三河市、大厂回族自治县以及香河县(简称北三县)积极融入北京城市副中心,交通基础设施、公共服务、生态环境等重点领域率先突破。廊坊正努力把北三县打造成为北京城市副中心的发展腹地、京津冀协同发展的“桥头堡”。

聚焦打造内畅外联的综合路网,一体化“交通圈”加速成型。北京市第一条跨省轨道交通工程——北京轨道交通22号线(平谷线)工程今年6月开工;京唐铁路将于2022年建成通车。4条跨界公路厂通路年底前开工,安石路河北段年内完成路基建设,神威北大街、通宝路前期工作扎实推进。密涿高速北延与京平高速对接工程2022年开工建设。这些重点交通工程通车后将进一步打通协同发展“经脉”,拉进北三县与通州距离。

京廊两地科技部门对接达成共建科技园区、搭建科技要素对接平台等共识。三河市以科创园建设为抓手,助推产业发展,已建成各类科创园19个,入驻科技型企业700多家。燕郊高新区与北投集团共同开发建设燕郊北部科学城。围绕承接产业转移,廊坊市今年与北京方面共同举办项目推介洽谈会等招商引资活动,签约合作项目82个,总投资877亿元,完成投资20亿元。

WechatIMG6146.jpeg?x-oss-process=style/w10

北京实验学校三河校区建成投入使用

今年,北三县与通州区在公共服务资源共享方面好戏连台:与北京市教委签订《关于北三县地区教育发展合作框架协议》,北京潞河中学三河校区、北京实验学校三河校区挂牌成立,落户燕郊的应急管理大学筹建工作积极推进,与北京市卫健委签订《关于支持廊坊北三县医疗卫生服务能力提升合作框架协议》,北京医院三河分院及老年病研究中心项目力争尽早开工建设,北京环卫等“京标服务”加快覆盖北三县全域。(郭京泉、王洋洋、刘向)


编辑:李雨颖