PC版

党代表回来了 | 加快推进农业现代化,塔元庄鼓足干劲再出发

来源:长城网 2021-12-03 10:53:09

请点击图片观看视频

河北省第十次党代会代表、正定县塔元庄村党支部书记尹计平表示,塔元庄要当好乡村振兴的领头羊。长城网·冀云客户端记者 周亚彬 摄

长城网·冀云客户端12月1日讯(记者 张艺萌 周亚彬)“我们要深入学习贯彻省党代会精神,真抓实干,把宏伟蓝图变成美好现实。”12月1日上午,河北省第十次党代会代表、正定县塔元庄村党支部书记尹计平在村委会议室,边看着会议笔记,边向村里的干部群众传达学习大会精神。

省党代会闭幕后,尹计平回到塔元庄的第一件事就是整理会议笔记,提炼报告重点,组织开展传达学习会议。他一门心思考虑的是,学习贯彻好省党代会精神,推动塔元庄的乡村振兴事业做大做强做优,做出样板,塔元庄要当好乡村振兴的领头羊。

“党代会报告提出,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进。我们塔元庄村绝不能落后!”尹计平说,“实现乡村振兴,对我们的农业发展是挑战也是考验。我们要立足自身实际,全面、多维度地发展现代化农业,让大伙儿的日子越过越红火。”

说到这儿,尹计平让大伙儿敞开心扉,为塔元庄今后的发展提提意见建议。


12月1日,河北省正定县塔元庄村召开会议,传达学习省第十次党代会精神。长城网·冀云客户端记者 周亚彬 摄

“我们村的农业还不够发达,科学技术的应用还需要加强,人才如何引进是当下面临的重要问题。”党员赵桂林首先抛出了一个问题。

“对!从低端农业走向高端农业,需要专业人才。吸引人才、留住人才是我们下一步工作的重点。”尹计平回应着。

接着,大伙儿你一句我一句,热烈讨论了村里吸引人才的相关措施。

尹计平接着说:“人才能不能在农村留得住,首先要看他是不是爱农业,对农村有没有感情。在农村工作不容易,要给他们好的待遇保障,也要给他们施展才华的空间,让他们能在农村实现自己的理想抱负。”

经过讨论,大家一致认为,要提高科技人才待遇,还要为留在村里的高学历毕业生缴纳“五险一金”。  

“我们村刚刚聘请了5个博士,5个人从事5个领域的工作,有的搞农业,有的搞建筑。”尹计平说,“这几个年轻人很有底气,决心不小,希望咱们村能在他们的参与下加快推进乡村振兴。”


塔元庄村民唐小英在智慧农场里收割庄稼。长城网·冀云客户端记者 周亚彬 摄


塔元庄同福智慧农场里的现代农业。长城网·冀云客户端记者 周亚彬 摄

“村里的绿色生态农业发展起来后,还要打造品牌、走向市场。”在发言中,塔元庄村委会副主任赵海峰引入了一个新话题,“作为党员干部,我们要想办法开拓销售市场。”

胡雷2014年大学毕业后,选择返乡创业,回到塔元庄成为了一家乳胶厂的负责人。“作为返乡创业的大学生,我看到了塔元庄发展的机遇和使命。”胡雷接过话茬说,“我们村企的市场很大,如今已经有十几位村民在我们厂工作,希望今后我们的企业能做大做强,让村里更多人过上稳定、幸福的好日子。”


村民们在塔元庄村小广场上活动。长城网·冀云客户端记者 周亚彬 摄

这场传达学习会一直开到中午才结束。大伙儿纷纷表示,省党代会报告很接地气,要努力消化吸收党代会精神,将学习党代会精神与村里实际和个人工作相结合,为实现塔元庄的美好明天而奋进!

编辑:朱佳莹