PC版

教育与处罚相结合 石家庄市严查电动车违法上路

来源:石家庄新闻网 2021-12-03 10:59:00

石家庄新闻网讯(记者 胡雁冰)连日来,石家庄交警全面强化路口路段通行秩序管控,严查严管严治电动车各类交通违法行为,发现一起,教育一起,处罚一起,掀起电动车交通违法整治高潮。12月1日,记者到各路口对交警查处交通违法电动车的情况进行探访。

快递三轮车顶载货被警告

12月1日上午8时许,正值交通早高峰,在石家庄市中华北大街与和平西路交叉口附近,新华交警大队一中队的多位民辅警正在该十字路口站岗执勤,他们各司其职,有的站在十字路口中间指挥来往车辆,有的则在非机动车道旁巡查并纠正电动车逆行、加装挡风罩、支架等违规行为。

8时15分,在看到一名中年女子骑着的电动车前加装了挡板,车后座旁还夹带了一个挺大的手推车后,一中队负责人何世金迅速上前拦停。“你这样很危险,电动车前的挡板会影响视线,尤其在雨雪天气下,极易发生交通事故。另外,你后座旁夹带了这么大的手推车,也会产生交通安全隐患,极易和来往车辆发生剐蹭,必须将挡板和手推车撤下来。”何世金耐心地说道。“行,明白了,我马上靠边取下来。”该中年女子回应。随后,何世金还检查了该中年女子电动车的产品合格证等相关资料。

8时35分,一辆快递电动三轮车停在了该路口等待红灯,车顶上方还放置着一些快递箱。何世金及同事立即上前将该车拦停,并让该快递员靠边。“车顶上放货物是不允许的,很危险,一旦因车速快等原因货物掉落很容易发生交通事故。”说着,何世金让快递员将车顶的货物放进了三轮车厢内。“你看,车厢空间还有不少呢,这次是警告,下次要是还在车顶放置货物,可就得处罚了。”何世金说。“明白了,我以后一定遵守规定。”该快递员说。

当天上午,该中队针对电动车逆行、加装车篷、挡风罩等违规行为处罚并纠正40余起。“我们还将进一步加大巡逻及执法力度,在广大市民的积极配合下,共同创造一个更好的交通环境。”何世金表示。

电动车加装车棚被要求拆除

7时47分,在裕华路与体育大街口,两辆小型电动车自北向南先后驶来,其外侧都加装了塑料的车篷,将车体紧紧包围起来。两辆车的驾驶人都是老年人。交警示意他们停下,认真地给他们讲解其安全隐患,并劝他们将车棚拆除。

“现在冬季天气变冷,不少车主都会通过加装车篷、挡风罩等用来保暖御寒,殊不知这将严重影响上路安全,主要是影响驾驶人转动车把。并且加装后使得车辆整体重心上移,车辆拐弯时很容易出现危险,一旦侧翻摔倒后,车内人受困在这车篷内,很难站起来,更易引发其他的危险。另外,加装车篷或挡风罩后,整车尺寸与出厂不相符,属于非法加装。因此请您将其拆除。”裕华交警大队一中队中队长米文志表示。听了米文志的讲解,两位驾驶人都表示将尽快拆除车篷,以便安全行驶。

7时53分,裕华路上又一辆加装塑料车篷的电动三轮车自西向东驶来。米文志示意驾驶人靠边停车后,又开始耐心劝说:“大爷,这种车篷虽然保暖,但是很不安全,尽快拆了吧!”这位大爷赶紧说:“我这是刚安装的,装上了确实暖和。既然不安全,那我尽快拆了它。”

交警介绍,近年来电动车数量激增,部分拼装车、非法改装车的违法上路导致交通事故频发,严重影响群众的出行安全。当前,全市正在大力开展以治理拼装车、非法改装车为重点的电动车交通违法行为专项整治行动,请市民自觉遵守交通法规,拒绝骑乘违法违规电动车。 

编辑:朱佳莹