PC版

太行东麓 崛起特钢“梦工厂”

来源:人民网 2021-12-03 16:08:21

就在几年前,有人用“钢铁产量中国第一、河北第二、世界第三”来调侃河北庞大的钢铁产能,短短数年间,这个以钢铁、水泥、玻璃、煤炭等重化工业闻名的省份已悄然转身,正在绿色转型、高质量发展的新赛道上发力“飞奔”。

坚决去,主动调,加快转,河北产业转型升级持续深化、强势推进。近年来,在省工信厅的引导和支持下,“专精特新”小巨人、制造业单项冠军和“隐形冠军”等在内的新锐力量蓬勃生长,成了河北加快新旧动能转换,推动高质量发展的澎湃动力。

初冬时节,人民网河北频道走进相关企业,探寻创新路径,感受河北绿色转型的生动故事与奋进步伐,将陆续推出“智造河北——创新发展新力量”大型系列融媒体报道。

今天推出第一篇:太行东麓 崛起特钢“梦工厂”

【梦工厂①】向“高”而攀 石钢变身“优质供应商”

河钢石钢新区。 河钢石钢供图

初冬的雪,洗去了天空的灰。在巍巍太行山东麓,景色宜人的清凉山下,一座崭新的现代化特钢工厂“散发”着诱人魅力——

它,长期稳定供应奔驰、宝马、丰田、一汽、长城、斯凯孚、卡特彼勒等国内外高端客户,获得诸多知名企业“优秀供应商”之美誉;

它,植入钢铁工业最前沿的工艺理念,使用可循环的绿色载能废钢资源,采用短流程炼钢工艺……

如今,它已成为国内特钢棒材细分市场应用领域的“隐形冠军”。它,就是位于井陉矿区的河钢集团石钢公司。【详情】

【梦工厂②】向“新”而生 打造全流程“智造典范”

河钢石钢新区应用智能制造技术,实现全流程智能化操作,为高质量高效益奠定基础。 河钢石钢供图

高精尖的特钢产品为河钢石钢赢得了种种美誉,而顶级产品的打造也离不开智能化技术的加持。

与传统钢企情况有所不同,在河钢石钢新区原料厂门口,装载原材料的货车井然有序……这一切都要归功于河钢石钢智能化的“物流大管家”。

“为了提高每辆车的卸货效率,我们采用了类似于到医院看病的预约挂号模式。”据河钢石钢信息物流中心主任纪树梅介绍,货车车主可根据自己的送货到厂时间提前在网上预约卸车时间,然后根据预约时间,到点来,到点卸,十分高效,减少了排队等待时间。【详情】

【梦工厂③】向“绿”而行 做钢铁行业绿色低碳“新标兵”

河钢石钢新区高标准建立的水处理中心,实现水资源100%循环利用和“零外排”。 河钢石钢供图

对于河钢石钢新区而言,除了“高端”“智能”之外,最显著的标签莫过于“绿色”了。

在河钢石钢采购中心,只见显示器上的画面在不断切换着,一会儿是沧州的废钢回收基地,一会儿是邢台的钢屑压饼基地……据采购中心负责人介绍说,这些都是与公司合作的废钢供应基地。经过初加工后,这些基地的废钢会作为炼钢的主要原料,运送到河钢石钢新区。

将废钢作为原材料?听起来,似乎有悖常规操作之法。这,还要从河钢石钢的短流程炼钢来解释。【详情】

【梦工厂④】向“融”而进 合奏转型发展“梦之声”

井陉矿区杏花沟生态公园满眼是绿色,步步是风景,是居民休闲的好去处。 井陉矿区城管执法局供图

从一家传统长流程特钢生产企业,到变身成为短流程特钢“梦工厂”。

悄然之间,位于太行山东麓的河钢集团石钢公司已经跻身国内行业第一方阵,成为了国内诸多细分市场应用领域“隐形冠军”。

河钢石钢何以实现华丽转身?在知情人士看来,这不仅与企业的主动转型、创新发展有关,也与地方发展的大环境“密不可分”。


编辑:冯菲