PC版

“模拟法庭”进社区 “沉浸式”普法入人心

来源: 2021-12-04 15:55:12

“现在开庭!”12月3日,“12·4”国家宪法日前夕,邢台襄都区西门里街道办事处顺德北社区党委邀请专业律师,来到居民身边,开设“模拟法庭”,以案释法,让居民可以沉浸式感受法治的力量。

铁路林场生活区建成已有近40年,小区里老年居民占了7成以上。老人们对子女赡养、遗产继承,以及老年人再婚等与法律相关的问题都比较感兴趣。得知有“模拟法庭”现场普法,老人纷纷结伴赶来旁听。

此次模拟法庭中的审判员、原告、被告等角色,由河北正扬时代律师事务所的律师担任。他们根据老年人的关注热点,结合实例,设计了一个因老人再婚引发的遗产继承案例,提到了老人再婚,遗产分割等法律问题。

“《民法典》规定,子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母离婚、再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。”一位老人说,法律规定得很详细,解了老年人不少后顾之忧。

现场,律师介绍了老年人可享受的权益,以及如何用法律维护自己的合法权益。居民们提问很积极,一个个法律问题也得到了详细解答。大家纷纷表示这种“沉浸式”学法直观、实用,只有懂法、守法、用法,才能避免许多家庭矛盾纠纷出现。

编辑:冯菲