当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【河北经济报】香河蒋辛屯镇农旅融合富百姓

来源:河北经济报时间:2020-10-10 14:46:28

本报讯(记者 祝雪娟 通讯员 安青松)近年来,香河县蒋辛屯镇借助临近北京城市副中心的区位优势、临河富水的生态优势,以北李庄村为试点,大力培树乡村旅游和关联产业,使群众的获得感、幸福感不断提升。

连日来,位于该镇北李庄村水岸潮白景区的农家乐游客爆满。“现在,我们北李庄村水岸潮白景区成了3A级旅游区了,村庄美了,游客多了,我们日子也好过了。自开办农家乐以来,每逢节假日,来品尝农家风味的旅客很多,我们的收入也增加了不少。”农家乐老板李富海一边招呼着客人,一边乐呵呵地说。

2018年开始,该村通过流转村民土地和闲置农房,进行规模化经营,引入总投资1.5亿元的水岸潮白田园综合体项目,目前已建成火车主题商业街、李家大院(乡村博物馆、旅游接待中心)共享农庄、农事体验区、儿童研学区、油菜花海、林下种植区等主题景点,打造主题民宿宅院22家,在建10家。该项目自2019年正式运营以来,已累计接待游客10万余人次,民宿节假日入住率达到90%以上,实现收入400万元。

旅游业的蓬勃发展,直接带动了当地富余劳动力的就业。随着该项目的运营发展,该镇政府定期组织村民进行餐饮、特色小吃、住宿服务等方面的培训,并出面协调联系工作岗位,共为群众提供就业岗位100余个,人均年增收近3万元。同时,该镇试点建立村企共建共享的分配机制,成立了“企业+合作社+农户”的“农宅合作社”。借助旅游产业的发展,村级集体经济实力进一步壮大,村民也基本实现了“房屋土地挣租金、上班打工挣薪金、旅游服务挣现金”的新模式。今年1月初,该村旺丰合农宅旅游合作社社员和村民实现分红近20万元。

在旅游业带动下,其它相关产业也得到迅猛发展,该村制作景泰蓝的历史已有57年。目前,有2家景泰蓝生产企业发展势头良好,真正做到了足不出户就能挣钱。

据了解,香河县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,充分整合、利用丰富的旅游资源发展全域旅游。据不完全统计,截至目前,全县旅游业已接待游客73万人次。

相关新闻更多>>