当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【河北日报】2020北京与北三县项目推介会举办

高新技术产业、医疗卫生、养老服务等33个合作项目签约、总投资215亿元

来源:河北日报时间:2020-10-12 11:05:25

河北日报讯(通讯员 刘杰 王娜 记者 霍相博)近日,以“协同创新 共享发展”为主题的2020年北京与河北廊坊北三县项目推介洽谈会在大厂回族自治县举办,33个合作项目签约,项目总投资215亿元,项目聚焦高新技术产业、医疗卫生、养老服务等重点领域。

今年3月,《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》发布,廊坊北三县与通州区协同发展进入新阶段。今年以来,廊坊市提高政治站位、奋力抢抓机遇、克服疫情影响,举全市之力加快推进北三县与通州区协同发展,更好服从服务北京城市副中心建设,先后举办4次重点项目集中开工,共实施产业、基础设施和公服项目203个,总投资1530亿元,推动了北三县与通州区协同发展向广度和深度拓展。

在此次项目推介洽谈会上,双方合作推动北京科创资源向廊坊北三县转移,力促产业协同发展,一批大数据、装备制造、节能环保等合作项目集中签约。北京中基太业投资有限公司与大厂高新区签约大厂数字经济商务区,北京海纳川汽车部件股份有限公司与三河经济开发区管委会签约汽车零部件产业园、中国华电集团雄安能源有限公司与香河经济开发区签约华电香河燃气能源站等项目,将全面巩固提升两地产业协同水平。

推动北京优质医疗资源向廊坊北三县延伸,北京安贞医院、北京友谊医院、中日友好医院、航空总医院等一批知名医院与北三县相关医院签署合作项目,双方将在技术医疗服务、人才培养、学科建设、远程会诊等方面进行合作,共同提升区域医疗卫生水平,保障更多老百姓享受优质公共服务资源。

推动养老协同,北京市民政局与廊坊市政府、通州区民政局与廊坊市民政局分别在会上签订了养老合作协议,提出出台养老机构运营补贴、医养结合、合作培训等支持政策,深化京廊两地养老服务对接合作,更好服务京津冀协同发展。

笔者还从会上获悉,在去年2月举办的首次北京市与廊坊北三县项目推介洽谈会上,签约项目50个、总投资340亿元,目前已有44个项目落地实施、加快建设。为确保今年的签约项目取得实效,推介洽谈会期间双方举办了优化区域营商环境交流会、创新资源供需匹配洽谈会,廊坊市将为签约企业和项目提供“一对一”服务包,打造优质软环境。两地协同办也将积极引入高端产业要素,持续优化区域营商环境,发挥工作专班作用,继续对接沟通一批,研究储备一批,梯次推进项目落地,全面推动协同发展加力升级。

本次洽谈会由北京市发改委(北京市委市政府京津冀协同办)、河北省发改委(河北省京津冀协同办)、通州区政府、廊坊市政府共同主办,集中推介展示了北京城市副中心和廊坊北三县城市功能定位和优良投资环境,将巩固合作成效、拓展合作领域,构建北京市与廊坊北三县更加紧密的经济社会联系,共同推动京津冀协同发展取得新的更大突破。

相关新闻更多>>