当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【河北日报】2020大厂景泰蓝实用产品设计大赛举办

来源:河北日报时间:2020-10-12 11:09:12

河北日报讯(记者 解丽达)9月24日,作为国内唯一的景泰蓝行业国家级赛事,2020中国·大厂景泰蓝实用产品设计大赛在大厂回族自治县举行。本届大赛以创新为宗旨,作品在主题、立意、应用领域上均有很大突破。通过作品初评、入围作品网上投票、专家现场评审,最终评出一、二、三等奖及优秀奖。

本届大赛由中国工艺美术协会、中央美术学院城市设计学院、中国景泰蓝之乡大厂共同主办,旨在进一步促进国家级非物质文化遗产——景泰蓝技艺的保护和传承,提升政产学研合作层次,发扬“中国景泰蓝之乡”品牌影响,开拓大厂景泰蓝产品的市场空间,促进文化产业、全域旅游健康发展。

此次大赛以“让经典点亮生活”为主题,吸引了全国各地的企业研发设计人员,高校和科研院所的专家、教授及学生,工业设计、工艺美术设计等设计爱好者参赛。作品多达180多件,应用领域扩展至以景泰蓝工艺为主的日用器具、办公用品、各种配饰、建筑装饰或艺术品以及城市雕塑,更具市场价值和可实现性。

作为“中国景泰蓝之乡”,大厂是目前国内省级以上景泰蓝技艺大师最集中、数量最多的区域。此次共有5家大厂企业参赛,并有多件作品进入终评。参赛者纷纷表示,传统工艺品市场呈现越来越年轻化的趋向,老牌企业面临着适应市场的发展转型,要开发现代生活实用性器型,调整设计生产思路,增加与国内高校设计人才的合作机会,让老百姓拥有可收藏、可实用的传统工艺瑰宝。

年逾八旬的资深工美专家唐克美应邀担任评审,她告诉记者,大赛组织者的发展理念发生了重大变化,引领景泰蓝走向新的发展空间,让老百姓时时处处能享受到实用化的传统艺术。同时,进一步促进了国家级非遗——景泰蓝技艺的保护和传承,对我国其他传统工艺起到了示范作用。

相关新闻更多>>