当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【河北新闻网】让世界倾听“5·18”的声音

——中国·廊坊国际经济贸易洽谈会全球推介活动纪实

来源:河北新闻网时间:2020-11-27 10:57:54

通讯员 周洪娜 王思杰

从1984年到2020年,“5·18”经洽会历经了从河北走向全国、走向世界的发展之路,成为如今集论、展、谈功能于一身的京津冀开放新平台,为廊坊经济社会高质量发展注入了澎湃动能。11月18日,由廊坊市人民政府主办,商务部投资促进事务局、河北省商务厅支持,廊坊市商务局承办的中国·廊坊国际经济贸易洽谈会品牌提升、2021年“5·18”重点活动推介暨嘉宾邀请和园区招商活动在深圳拉开帷幕

11月18日,由廊坊市人民政府主办,商务部投资促进事务局、河北省商务厅支持,廊坊市商务局承办的中国·廊坊国际经济贸易洽谈会品牌提升、2021年“5·18”重点活动推介暨嘉宾邀请和园区招商活动在深圳市拉开帷幕,并面向全球直播。

从1984年到2020年,“5·18”经洽会历经了从河北走向全国、走向世界的发展之路,成为如今集论、展、谈功能于一身的京津冀开放新平台,为廊坊经济社会高质量发展注入了澎湃动能。

精彩推介

在全球掀起“廊坊风”

作为我国对外开放的前沿,深圳以超前的理念发展经济、布局产业、营造环境,吸引了众多世界500强企业落户。做好廊坊和“5·18”经洽会的宣传推介,深圳无疑是最佳选择。

11月18日,来自TCL集团、中兴通讯股份有限公司、创维集团等46家深圳500强企业的代表以及商务部、省政府、省商务厅、市政府等相关负责人共计180余人,参加了全球推介活动,廊坊和“5·18”又一次成为高频热词。

廊坊市委常委、常务副市长贾永清主持推介活动。生命信息与生物医药广东省实验室、正威集团、新浪集团、腾讯云河北区等企业分别就各自产业特点、参与“5·18”经洽会情况等进行发言。生命信息与生物医药广东省实验室、中国宏泰产业市镇发展有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、新奥集团等,分别介绍了2021年“5·18”经洽会重点活动筹备情况。河北临空集团有限公司、固安县政府分别对北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区、京南·固安高新技术产业开发区进行了招商推介,发布系列合作项目。

2020年“5·18”经洽会首开先河,成为新冠肺炎疫情发生以来,国内首个如期举办并全程搬上互联网的国家级、国际化、综合性经贸洽谈会,搭建了国内外商贸交流合作的新平台,吸引了国内外能人志士的目光。对此,中国会展经济研究会会长袁再青盛赞道:“今年‘5·18’经洽会的成功举办,在落实国家和商务部关于‘创新展会服务模式’的决策和一系列工作部署方面,走在了全国会展行业的前面。”

精准对接

招商合作成果丰硕

以开放促发展,以合作谋共赢。一天的时间,活动密集、行程紧凑。全球推介活动后,贾永清一行赴华润集团、腾讯集团进行考察。

在华润集团,考察团实地考察了华润万象天地项目,向华润置地有关方面负责人推介了廊坊投资优势,并邀请其来廊参加2021年“5·18”经洽会,进一步深化项目合作。在腾讯集团,考察团与腾讯云与智慧产业事业群负责人进行座谈,就在廊坊临空经济区建设腾讯云、大数据、人工智能及相关指挥产业拓展中心项目进行深入洽谈,并希望腾讯发挥平台优势,加大与廊坊合作,为廊坊引入更多产业生态。

廊坊市各县(市、区)、省级以上开发区也充分利用此次机会,开展了广泛的对接活动。廊坊临空经济区对接深圳华仁资本管理有限公司、中建科工、华商律师事务所,就建设引导基金事宜进行深入洽谈;广阳经开区与正威国际集团有限公司、深圳市汇顶科技股份有限公司深入对接,并在会后主动上门拜访,达成2个意向合作项目。通过精准匹配、前期对接、会中洽谈,各县(市、区)、省级以上开发区高质高效地推动了一批项目洽谈合作进程,为深廊经济交流、产业合作翻开崭新篇章。

精心筹备

廊坊与“5·18”走向世界

细数此次深圳全球推介活动,每一项成绩的取得都离不开长达3个月的精心筹备。

今年8月初,廊坊市就明确了提升“5·18”经洽会品牌效应,推介并邀请深圳500强企业参加2021年“5·18”经洽会的核心目标。此后,全市便以此为导向,集中进行了周密细致的谋划落实。

为彰显专业性和权威性,该市积极加强与行业主管部门的沟通联系,努力争取国家和省级会展行业主管部门以及“5·18”经洽会各承办单位的支持,从而在国家级层面和专业领域视野,确立了“5·18”经洽会的品牌影响力。

为体现高层次和实效性,9月初,廊坊市商务局党组书记、局长、市自贸办主任李克俭率队赴深圳拜会生命信息与生物医药广东省实验室、深圳市华剑建设集团股份有限公司、深圳市中科创新产业投资有限公司等深圳500强企业负责人,洽谈合作并邀请出席。11月初,该市组织廊坊开发区、广阳经开区等4个开发区奔赴深圳,与相关企业对接合作意向。同时,他们充分调动中国宏泰产业市镇发展有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、新奥集团等2021年“5·18”经洽会重点活动主承办单位客户资源,邀请深圳500强企业参加活动。

截至11月20日,各媒体平台视频观看总人数超2000万,系列报道阅读量达8000万。通过网络裂变式传播,廊坊与“5·18”的声音传递到世界各地。

一切过往,皆为序章。随着中国·廊坊国际经济贸易洽谈会全球推介深圳系列活动落下帷幕,2021年“5·18”经洽会筹备工作又将全新启航。

相关新闻更多>>