当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

城乡联动 条块结合 高效推进

【河北经济网】廊坊汇聚文明城市创建强大合力

来源:河北经济报时间:2021-02-18 14:59:45

全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,是含金量最高、影响力最大的城市品牌。2020年11月20日,廊坊市被中央文明委正式命名为第六届全国文明城市。近日,该市举行全国文明城市创建总结推进大会,全面总结了创城工作的丰硕成果和成功经验

本报讯(记者祝雪娟)近日,廊坊市举行全国文明城市创建总结推进大会,全面总结创城工作的丰硕成果和成功经验。

2020年11月20日,是一个值得铭记的日子,是廊坊发展史上具有里程碑意义的日子。这一天,廊坊市被中央文明委正式命名为第六届全国文明城市。

全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,是含金量最高、影响力最大的城市品牌。这块奖牌,倾注了廊坊人民的心血和汗水,铭刻了廊坊发展的光荣和梦想。全市心往一处想,劲往一处使,凝聚“创城 我们一起”的强大合力,以前所未有的气魄和力度决战决胜争创工作。

强化担当 全力攻坚

廊坊市委、市政府认真贯彻省委、省政府“三创四建”活动部署,市创城指挥部统一指挥、统筹调度,市领导干部分包督办、亲临一线,形成现场督办、专题调度、多层沟通、晨巡检视的强大合力。市“三区”作为创城主战场,强化担当,全力攻坚。99个责任部门密切配合,协同作战,形成“城乡联动、条块结合、高效推进”的创建态势。

围绕市民反映强烈的六大难题,集中力量“围点攻坚”。物业管理实现“由散到管”,健全完善社区“五位一体”民主决策管理机制,主城区458个无物业小区实现物业管理全覆盖。车辆停放突出“疏堵结合”,规范有序施划停车位4.7万个、非机动车停车线12万延米,极大缓解了停车难问题。交通管理做到“教管相济”,成立1200余人的文明交通引导志愿服务队,实施“廊坊最严交规20条”。城市管理注重“内外兼修”,拆除背街小巷私搭乱建2.5万平方米,督导1.8万家沿街商户履行“门前三包”责任,投入6000万元对市区背街小巷、沿街店外广场进行全面提升。市场环境让市民“舒心放心”,市区所有农贸市场环境秩序,便民服务水平大幅提升。城乡文明创建“一体推进”,市辖区各村镇累计清理垃圾40万立方米,改造农村厕所1.5万个,打造了一批文明示范村镇。群众普遍反映,创城让环境更美了、路更畅通了、生活更便利了。

志愿有我 守望相助

该市充分调动群众参与的积极性,把要求群众做的事情变成群众自觉自愿做的事情。广大志愿者倾情奉献,不辞辛劳,1.7万余支志愿服务队覆盖城乡。“志愿有我、守望相助”成为“廊坊时尚”。人大代表、政协委员、民主党派、党外人士、企业家以及媒体记者、教师学生等社会各界大力支持,积极参与;窗口单位和出租车司机热情服务,助力加油;市民群众关心创建、主动融入,践行“廊坊有礼 文明健康”12项行动,“浪费可耻 节约为荣”“守住‘一米线’健康你我他”等成为市民行动自觉。

创城之路是民心之路。该市始终把完善城市功能、提升城市品位、展现城市魅力作为争创全国文明城市的重要内容。加强城市建设改造,安排专项资金整治背街里巷“老大难”问题。市区公园、绿带种(补)植各类花木、绿篱等173.5万株,修缮主次干道路面龟裂、坑洼破损600余处。落实主城区“网格化”保洁,机械化清扫率达到93.1%,实现道路扬尘管控的科学高效和常态化管理。全市森林覆盖率、绿化率、绿地率分别达到33.86%、46.22%、42.91%。

改善民生 造福百姓

该市始终把争创全国文明城市作为保障和改善民生、造福人民群众的实际举措,对标民生账单,围绕公共服务、基础设施、社会稳定等重点领域,扎实推进老旧小区改造、义务教育扩容增位和幼儿园建设、职业技能提升、城乡基层医疗卫生服务能力提升、社区和居家养老等23项民心工程,下大力解决事关群众切身利益的实际问题。

深化开展“提质提效文明服务”竞赛,聚焦企业和群众关注的重点领域、重点事项,大力推进“放管服”改革。企业开办从1日办结压减到7小时办结;市级政务服务事项网上可办率达97.77%,市本级100项便民服务事项接入“冀时办”App ,为引进高端项目、优秀企业、一流人才营造了良好的营商环境。

该市坚持把思想道德建设作为争创全国文明城市的灵魂,扎实开展以社会公德、职业道德、家庭美德为重点的文明素质教育,先后认定第七届廊坊市道德模范及提名奖47个、“抗疫卫士·廊坊好人”100名、“新时代好少年”30名。26人入选中国好人、河北好人,2人被评为全省“最美抗疫先锋”。推出“最美军嫂”“最美蓝天卫士”等最美典型188名,录播30期“廊坊抗疫好故事”展演节目。全市争做文明市民、争当文明使者、争相传递爱心蔚然成风,打造了“廊坊有礼 好人之城”。

相关新闻更多>>