当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【河北经济网】廊坊全力推动临空经济区规划建设

116个重点项目集中开工,总投资超千亿元

来源:河北经济日报时间:2021-03-03 11:09:56


近日,在廊坊临空经济区临空家园二期工程现场,廊坊市举行一季度重点项目集中开工暨临空经济区新春项目开工活动,共开工项目116个、总投资1059.5亿元,进一步掀起上项目、增投资、保增长的热潮

本报讯(记者祝雪娟 实习记者张航)近日,廊坊市举行2021年一季度重点项目集中开工暨临空经济区新春项目开工活动,在全市上下进一步掀起上项目、增投资、保增长的热潮,为“十四五”开好局、起好步提供强力支撑,奠定坚实基础。

主会场设在廊坊临空经济区临空家园二期工程现场,共开工项目116个、总投资1059.5亿元,今年计划投资243.9亿元。其中,涉及大数据、装备制造、医疗健康、现代商贸物流等产业项目78个,总投资728.5亿元;基础设施和公共服务项目38个,总投资330.9亿元。临空经济区开工项目总投资占比达到54.8%。

在主会场,大型机械装备整齐排列,工人们整装待发。河北临空集团有限公司总工程师彭飞扬告诉记者,此次临空经济区春季集中开工项目主要有两大类,一类是市政基础设施和公共服务,包括市政路网、医院、学校、水系、生态林、消防站等配套项目。还有一类是重点产业项目,共9个、总投资203.6亿元。

华芯投资管理有限责任公司执行总裁赵沛沛说:“投资约1.5亿美元的华芯·中信海直无人机华北产业园项目占地约139亩,主要是5G电力巡检无人机、护林无人机、消防无人机、亿航载人无人机等整机和配套零部件的技术研发和生产制造及维修等,打造华北地区无人机生产的总部基地。”

活动当天,临空家园二期工程举行了奠基仪式。该项目位于临空经济区科技创新区和航空物流区,总投资116.1亿元,总建筑面积500万平方米。其中,一期150万平方米,二期350万平方米,涉及44个村街、3.9万余名回迁群众,力争2022年上半年一期实现回迁入住,2022年底前二期实现回迁入住。

据了解,此次开工的项目主要呈现4个特点:单体投资大。116个项目平均单体投资9.1亿元,较上次集中开工项目提高了4.9亿元;主导产业突出。“1+5”市域主导产业项目50个、总投资612.1亿元,分别占产业项目的64.1%和84%;制造业占比高。新型显示、机械及成套设备、汽车及零部件等高端制造业项目48个、总投资227亿元,分别占产业项目的61.5%和31.1%;补短板项目实。38个基础设施和公共服务项目中,涉及教育、医疗、供水、生态环保等补短板重点领域项目25个,占比达到65.8%。

今年是廊坊市举全市之力推动临空经济区规划建设的关键之年。该市积极围绕“惠民生、强基础、聚产业”的要求,谋划实施今年临空经济区项目建设。

在市政基础设施和公共服务设施工程方面,该市实施2个系列3年攻坚行动。“十四五”期间,将全面建成902项、总投资950亿元的市政基础设施及公共服务设施工程,配齐配全“水热路电气讯”等传统设施和新基建工程。

“今年是第一个3年攻坚行动承上启下的冲刺之年。我们将全面对标雄安速度和雄安质量,启动实施总投资178.5亿元的149个子项工程建设,持续提升对项目的吸附承载能力。”廊坊市副市长、临空经济区(廊坊)党工委书记兼管委会主任张海川介绍说,第一季度陆续启动路网、生态、消防、医疗、教育五大类124个子项工程建设,总投资141.9亿元,遵循“先林后城”理念,谋划实施生态工程建设,以“凤舞临空、国门印记”为主题,统筹总体管控区内的河道、廊道、森林、农田等生态要素,塑造成为以永定河生态廊道为凤身,以北部广阳森林片区,南部永清、固安森林片区为凤翼,以京台高速、城际铁路为凤羽的“凤凰展翅”大地景观。

在招商和产业项目建设方面,该市将围绕协同发展做文章、服务空港上项目,聚焦高端高新、集群集约,强化专业专注、落地落实,培育和延伸航空科创服务和生命健康两大全产业链,引进落地一批临空指向性强、航空关联度高的优质项目。发挥好大兴机场国际枢纽高能级优势,加快国际商贸物流港建设。全力加快综保区建设,确保下半年与北京大兴同步实现封关验收。全面对标北京,在原有“1+6+5”政策支撑体系的基础上实现更大突破。全年新开工产业项目不少于20个,产业项目总投资不少于300亿元,最终投产后形成税收不少于30亿元,在项目建设上取得实质性突破。

廊坊临空经济区管委会党政办副主任王振钢说:“在去年集中开工14个产业项目的基础上,今年上半年陆续开工宝能医院和生物医药产业园、国亦生科国际智慧细胞谷、华芯·中信海直无人机等9个产业项目,项目总投资共203.6亿元。同时,建设让群众满意的高品质回迁社区典范。临空回迁区建设包括永清和广阳2大片区,在去年一期开工150万平方米的基础上,今天我们再开工350万平方米,满足3.9万人回迁需要。今年回迁房建设的总体目标是实现主体封顶不少于300万平方米,确保2022年底前实现全部回迁、高效回迁、满意回迁。”

相关新闻更多>>