当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【河北经济网】霸州:全民创城彰显城市文明

来源:河北经济日报时间:2021-03-03 11:13:22

本报讯(通讯员 滕雪叶 徐巍)早春的霸州生机盎然。徜徉在城区每个角落,环境干净整洁;公园里,市民悠然自得;社区里,居民生活舒适便捷……每一个细微之处,都彰显着文明的力量。

改善基础设施

市容市貌变靓了

“原来门口道路坑坑洼洼,一下雨全是积水,顾客都没法进来。现在好了,道路平坦干净,创城给市民带来太多实惠。”该市兴华路某商店经营者王海侠高兴地说。

城市的市容环境直接反映着城市的文明程度,是衡量城市文明的重要标尺,更是检验公众素质的“晴雨表”。创建文明城市以来,为方便市民出行、改善市容环境,该市完成主城区6条主次干道新建改造工程,改造雨污水分流管网7.06公里,老旧供热、燃气管网15.6公里;维修便道4995平方米、路面10511平方米;维修照明线路2299米、光源2352盏,保障亮灯率99%以上;更换和补植绿植9110棵、草花1300余平方米,绿道绿廊长度达到37.05公里;新建成76座高标准公厕。

提升管理水平

城市秩序更好了

“最近城里的交通环境好多了,停车规矩了,路口也没那么乱了,汽车看到行人过斑马线都主动礼让。”出租车司机张连国说。

创城以来,该市从解决交通拥堵、乱停乱放等问题入手,加强交通秩序管控力度,严查严处各种违法、不文明交通行为。他们科学设置便道停车位3201个,规范处罚机动车、非机动车乱停20356辆次,拆除清理私设地桩3226个、私划停车位373个。城市管理更加精细,城市秩序更加文明、有序。

完善小区管理

市民生活更幸福了

随着城市现代化建设不断推进,该市逐步实施老旧小区改造工程,社区人居环境开始发生喜人变化。“过去小区没有物业,环境脏乱差,安全隐患多。没想到,社区物业进驻才1个多月,小区环境就发生这么大变化。”滨河小区居民王春华满面笑容地说。

近年来,该市不断探索社区管理新路径,成立非营利性物业公司,将63个无物业小区纳入社区管理,完善社区管理“五位一体”;建立600多人的网格员队伍,对环境卫生实施网格化管理;粉刷墙体5000平方米,清理楼道小广告2000余处。

同时,该市投资2000万元实施老旧小区改造工程,共计22栋住宅楼,惠及居民727户;对所有生活小区增设公益广告1200余处、海报2000余张;补种、新增绿化面积273亩;设立文明养犬便便箱345个;更换分类垃圾桶550个,做到日产日清,无害化处理率达100%。

传递志愿力量

奉献爱心更普遍了

1月5日一大早,书香苑小区广场人头攒动。“这些志愿者每月定期过来免费帮大伙剪头发、修家电、检查身体,真是让我们又省心又暖心。”该小区居民朱炳合说。

朱炳合说的是隆泰社区每月第1个周六固定开展的志愿服务活动。志愿者们免费为居民提供义剪、义修、义诊等志愿服务。这仅仅是该市广泛开展志愿服务活动的一个缩影。

创城以来,该市组建了139支志愿服务队,实名注册2.04万名志愿者,持续打造“大家义起来”志愿服务品牌;印发了《霸州市建设新时代文明实践中心试点工作实施方案》,累计开展疫情防控、扶贫济困、文明交通、环境保护、社区宣传等新时代文明实践活动200余次,逾万人次参与。

一次次志愿服务,在广大市民中树立了“我义务、我奉献、我快乐”的活动理念,使志愿服务成为一道靓丽的风景。

相关新闻更多>>