当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

方寸间刻画百年党史

​【河北日报】永清举行建党百年大型核雕创作活动

来源:河北新闻网时间:2021-07-07 13:17:29

河北日报讯(通讯员 周禹佳 记者 孟宪峰)红船船头挺拔的身影,井冈山上飞扬的旗帜,长征路上跋涉的脚步,平型关前埋伏的刀兵,抗疫一线疲惫的英雄……6月24日上午,28位永清核雕工艺师历时数月倾情创作的“建党百年永清大型核雕创作献礼”作品在永清县云裳小镇举行了揭幕仪式。陈列在中国版图上的30粒核雕作品,于方寸之间,呈现了中国共产党气势恢宏的建党百年史诗。

被誉为“中国核雕之乡”的永清县是全国规模最大的核雕创作、生产、销售基地,拥有核雕企业、作坊、工作室2000余家,从业者数万人。永清核雕自20世纪70年代起远销世界各地,在我国文玩界享有盛誉,占全国核雕市场八成以上的份额。

今年初,永清县启动“建党百年永清大型核雕创作献礼”活动,邀请相关专家参与,并向永清核雕全体工艺师发起倡议。作为一次义务创作,倡议一经发出,立即得到了永清核雕工艺师们的积极响应,组委会邀请了28位擅长此类题材、德艺双馨的中青年工艺师组成精英创作阵容。

“建党百年永清大型核雕创作献礼”作品从中国共产党建党百年史中,选取了中共一大等重大历史节点和邓稼先、王进喜、焦裕禄等时代楷模人物,以不同材质、不同形式的核雕作品加以表现。这组大型献礼作品容纳了浅浮雕、深浮雕、镂空雕、立雕、拼接雕等多种技法,集中体现了永清核雕端庄大气、古朴可爱、生动细腻的艺术风格。

“创作这样的大型现实题材作品不仅在永清核雕历史上前所未有,在整个中国核雕历史上也是前所未有。通过这组作品,人们可以重温百年党史光辉,进一步激发爱党爱国情怀。”永清县委常委、宣传部部长牛海建说。

相关新闻更多>>