当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【河北日报】霸州着力推进生活垃圾焚烧发电

已处理全域生活垃圾等共62万吨,发电量达2.4亿千瓦时

来源:河北新闻网时间:2021-07-13 11:36:39

河北日报讯(通讯员 滕雪叶、徐巍 记者 孟宪峰)近日,走进位于霸州市煎茶铺镇的霸州生活垃圾焚烧发电厂项目厂房,只见50多米高的垃圾库内,两台垃圾吊正在作业。“垃圾吊将发酵了一周左右的垃圾放入炉排,炉排再将垃圾传送至锅炉燃烧,经汽轮发电机发电。”在垃圾吊控制室内,工作人员一边操作设备一边介绍。

“霸州之前生活垃圾送入垃圾处理场进行填埋处理,资源化利用率较低,距国内同类型城市尚有不小的差距,与城市经济发展不协调、不匹配。”霸州生活垃圾焚烧发电厂项目副总经理吴国利介绍,为有效控制生活垃圾对大气和土壤造成的污染,他们投资6.2亿元建设霸州生活垃圾焚烧发电厂项目,2017年正式开工建设,于2019年9月投产运营,项目建成后实现了对生活垃圾的无害化、减量化、资源化处置,大幅减少了用于垃圾填埋所占用的土地。

该项目利用焚烧产生的热能发电,年可处理垃圾43.8万吨,扣除焚烧工程所需的厂用电量后,每年可向电网供电1.378亿千瓦时,折算成标准煤量,每年可节约标准煤4.55万吨。垃圾焚烧后产生的炉渣可加工成路面砖,实现垃圾从“无处安放”到“变废为宝”。

“垃圾焚烧发电是对生活垃圾较好的综合利用方法之一。生活垃圾焚烧发电可减少用于填埋或堆放垃圾而占用的土地,同时城市环境质量的提高,将为霸州吸引更多投资。”吴国利说,该项目投产运营以来,两条日处理能力为600吨的生活垃圾焚烧线已处理霸州市全域生活垃圾、陈腐垃圾、部分农村废弃物共62万吨,发电量达2.4亿千瓦时。

近年来,霸州市立足打造城乡垃圾无害化处理闭合式链条,实现全市生活垃圾日产、日清、日处理,进一步优化城乡生态环境。

相关新闻更多>>