当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

示范教 分散学 实践干

【河北新闻网】永清推行党员教育培训新模式

来源:河北新闻网时间:2022-07-26 11:45:00

河北日报讯(通讯员李凯、任胡添龙 记者周禹佳)近年来,为加强全县党员队伍建设,永清县结合实际,不断创新培训方式,拓宽培训渠道,将传统党员教育培训的“理论讲、集中训、参观看”等模式转变为“示范教、分散学、实践干”,取得了良好效果。

名师“理论讲”变为专家“示范教”。该县改变以往外聘专家和导师授课的传统思路,深挖培育本地“土专家”,建立党员教育培训师资库,遴选了50名优秀人才担任党员教育培训讲师,有针对性地开展专题培训。特别是为提高农村党员培训的实效性,县委组织部联合党校、农业部门、村街致富能手组成田园流动讲师团,深入田间地头,零距离教授种植、养殖等技能。今年以来,共举办农业种植养殖培训3期,开展培训12场次,培训农村党员800余人次。

线下“集中训”变为线上“分散学”。为提高党员培训参与率,该县在严格落实疫情防控措施基础上,以线上培训为主,线下培训为辅,确保学习不停滞。他们依托远程教育、互联网平台,把急需的学习培训内容送到党员“家门口”。同时,定期由县委组织部业务骨干和师资库讲师在钉钉平台以直播形式举办讲座。目前,全县409个远程教育终端站点开展各类培训500余次,参训党员达6000余人。

外出“参观看”变为亲身“实践干”。在今年党员培训中,该县采取以干代训的方式,让受训党员在干中学,收到了良好效果。各基层党支部每月开展主题党日活动,如义务植树、环境清洁等,增强了基层党组织凝聚力和战斗力。深化“双报到”工作,认真开展“党员找组织、组织找党员”“双找”活动,组织党员和积极分子到社区报到,由社区统一组织开展法律政策宣传、疫情防控宣传等志愿服务活动,助力城市建设,服务社区居民。

相关新闻更多>>