当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【中国新闻网】廊坊水生态改善明显 已超额完成本年度引江水消纳任务

来源:中国新闻网时间:2022-12-07 13:38:29

图片

图为河北省廊坊市清泉供水有限责任公司地表水厂蓄水池。廊坊市水利局供图

12月5日,在河北廊坊广阳区九州镇东冯务村的廊坊市地表水厂调节蓄水池,南水北调中线工程引来的长江水作在这里短暂停留后,经过地表水厂的粗细格栅间、折板絮凝池、平流沉淀池、浸没式超滤膜层层处理,最终进入廊坊市政管网供应到千家万户中。

据介绍,在河北省廊坊市,南水北调工程已初步构筑起“三干六支九水厂”的供水网络体系(“三干”是指保沧干渠、天津干线、廊涿干渠;“六支”是指固安县城、固安工业园区、永清县城、霸州市、胜芳、文安输水支线;“九水厂”是指固安县城、固安工业园区、固安新兴产业园区、永清县城、廊坊市区、霸州市区、霸州胜芳、大城县城、文安县城地表水厂),为廊坊市广阳、安次、固安、永清、霸州、文安、大城7县(市、区)持续供水。同时,南水北调廊坊市“北三县”供水工程正在有序实施,将有效解决三河、大厂、香河三县(市)水资源短缺问题。

图片

图为河北省廊坊市清泉供水有限责任公司地表水厂平流沉淀池。廊坊市水利局供图

据了解,引江水消纳是南水北调工程实施的重要一环。自2014年通水以来,廊坊市持续拓宽供水范围、扩大江水覆盖面,全市引江水消纳量逐年增长。自南水北调工程廊坊段通水至2022年10月31日,已累计消纳引江水8.29亿立方米。其中,2022年已累计消纳引江水2.2亿立方米,超额完成南水北调引江水年度消纳任务,创通水以来年消纳量历史最好成绩。

“到今年9月底,全市深层地下水位平均埋深57.07米,同比上升3.24米。”廊坊市水利局党组成员、副局长郑伟介绍,引江水利用工作的开展,切实缓解了全市水资源短缺状况,有效改善了供水水质和水生态环境,城市发展用水需求得到进一步满足,城市供水安全得到有效保障,人民群众幸福指数显著提升。

相关新闻更多>>