当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【河北日报】廊坊临空经济区全力打造全省经济新增长极

来源:河北日报时间:2023-01-03 09:42:40

河北日报讯(记者 周禹佳 通讯员 刘岩)近日,笔者在廊坊临空经济区华芯·无限航空航材保障中心项目现场看到,4栋物流仓库钢结构吊装已结束,其中2栋正在进行外墙体施工,另外2栋正在做屋面施工准备。

该项目由华芯国际和无限航空共同投资,重点建设集航材国际贸易采购分销中心、航空飞机组装销售基地、飞机零部件供应维修基地、无限航空运营基地、航空飞机金融服务中心等于一体的综合型亚太区域航材保障中心,致力于打造亚洲一流的临空航材全产业链组合枢纽。作为国家航空科技创新引领区,廊坊临空经济区最大限度发挥大兴国际机场的能级优势,围绕航空研发、航空制造、航空维修、航空物流、航空培训、航企运营基地六大板块打造航空科创服务产业链。

“习近平总书记在党的二十大报告中关于产业发展、区域协调发展、自由贸易试验区建设的部署,为廊坊临空经济区发展指明了方向。”廊坊临空经济区党工委委员岳岩说,深入学习贯彻党的二十大精神,按照省委十届三次全会部署要求,临空经济区将提升招商引资质效,加快项目建设步伐,全力打造全省新的经济增长极,书写高质量发展崭新篇章。

2019年10月25日,京冀两省市共同对外发布临空总体规划,将全域划分为“航空物流区、科技创新区、服务保障区”3大分区,标志临空区由规划编制正式进入大规模、实质性开发建设阶段。随后,在原有三大产业功能分区的基础上,廊坊临空经济区对全域规划空间进行系统梳理和产业分析,划定五大功能区,即航空创新区、国际商务区、高端制造区、生物医药区以及生态文旅区。

2022年,围绕航空科创高端服务、生命健康和现代商贸物流三条主链以及新一代信息技术等四条辅链,廊坊临空经济区推行“链条招商、产业招商、以商招商”工作机制,依托国药集团、国家能源集团等行业龙头企业,迅速导入一批优质产业资源,落地投资产业项目24个,总投资281亿元。特别是依托国药集团,成功搭建总规模8亿元的产业投资基金,导入国药智慧细胞谷、吉诺卫疫苗研发等优质项目。

打好项目建设“关键牌”。廊坊临空经济区成功争列5个省重点、26个市重点项目,为项目建设保驾护航。华芯无限航空等3个航空科创外资企业2022年年底前实现主体结构封顶;国药CSO项目即将竣工交付,兴航全球物流港、生命细胞科技港已开工建设;临空创新中心、体育馆全面开工建设,为优质项目落地提供配套支撑……他们还制定出台《廊坊临空经济区稳经济上项目促发展一揽子工作措施》,确保域内企业优惠政策应享尽享。

依托区位优势和制度优势,廊坊临空经济区发挥空港、路网、海港多式联运优势和综合保税区辐射带动作用,举办包括武汉光谷生物城企业家座谈及签约仪式、2022世界机器人大会暨大兴临空经济区医疗器械产业峰会、第七届民用航空培训产业国际论坛等大型活动,通过新闻发布会、专题推介会等方式,吸引国内龙头企业集聚,带动周边产业发展,切实提升区域附加值。

2022年前11个月,廊坊临空经济区完成固定资产投资346.8亿元,同比增长17.1%,实际利用外资完成6602万美元,提前完成全年任务目标;外贸进出口额2.9亿元,超额完成全年任务目标1.7亿元,已实现总量翻番。

相关新闻更多>>