当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【长城网】“2024廊坊经洽会·廊坊知多少”之三:霸州这座博物馆全国独一份

来源:长城网时间:2024-04-21 09:02:44

长城网·冀云客户端讯(记者 祝雪娟)2024年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会将于6月在廊坊如期举办,地处京津冀协同发展最前沿的廊坊,全域处于重大国家战略辐射带动之下,不光一系列重大发展机遇叠加交汇,更是一座文化底蕴深厚的品质之城。位于廊坊霸州的华夏民间收藏馆,收藏了大量反映当地历史文化和自然资源的珍贵文物。

你见过世界上最贵的自行车吗?你知道国内藏品最多、种类最全、世界最大的自行车展馆在哪吗?就在华夏民间收藏馆四楼的中国自行车博物馆,这个博物馆来头可不小,它是我国唯一一座经国务院审批建立的,也是河北省第一家“国字号”博物馆。

微信图片_20240419113734_副本

位于霸州市华夏民间收藏馆四楼的中国自行车博物馆。长城网·冀云客户端通讯员 韩静 摄

近日,记者走进中国自行车博物馆,见到了通体镀银,历经一个多世纪仍保存完好无损的镇馆之宝“白金人”牌自行车。这辆自行车是1915年英国生产的,当时仅生产了100辆,全中国仅进口了10辆,而完整地保存到现在且仍能骑用的仅此一辆。据说曾有一位英国自行车收藏家想用一辆崭新的“劳斯莱斯”顶级轿车来换取,该车的主人都没有答应。后来,车主人把它捐赠给了霸州“中国自行车博物馆”,如今,它就在专为它建的展台中静静地矗立着,使大家有幸能一睹它的风采。

640.webp

保存完好的“白金人”牌自行车。长城网·冀云客户端通讯员 韩静 摄

从第一辆自行车自问世以来,其历史已经200多年了。尽管更方便、快捷、舒适的交通工具越来越多,但自行车作为价格低廉、使用轻便、节省能源的交通和健身工具,仍然受到世界各国人民的喜爱,在世界各地广泛的使用。

微信图片_20240419113826_副本

不同国家、不同年代生产的自行车经典藏品。长城网·冀云客户端通讯员 韩静 摄

华夏民间收藏馆副馆长、中国自行车博物馆馆长张卫民告诉记者,自行车博物馆分为东西两个展厅,展厅面积5万平方米,涵盖自行车史话、自行车运动、国际收藏、国内收藏、新概念收藏、自行车王国的故事等展陈内容。馆内现有来自英国、日本、德国等30多个不同国家、不同年代生产的自行车经典藏品近600辆,其中既有凤凰、飞鸽、永久、红旗等国产四大自行车品牌的代表性藏品,也有英国、日本、德国、荷兰、印度等国家生产的“三枪”“普利司通”“哈雷”等炙手可热的国外藏品。全方位展示了中外自行车发展的历史,成为全国自行车爱好者向往的殿堂和世界自行车文化沟通与交流的平台。

此外,霸州中国自行车馆注重开发创新型文创产品,将自行车历史文化与自行车运动、赛事组织,产品研发,文化传承,展览展示相结合,不断请进去走出来,每年开展多种类型线上线下自行车文化交流活动,形成了广泛的社会影响力,成为享誉全国的特色文化品牌和城市地标。

微信图片_20240419113927_副本

华夏民间收藏馆美术馆。长城网·冀云客户端通讯员 韩静 摄

据张卫民介绍,华夏民间收藏馆主要由6大体系组成,分别是博物馆、科技馆、民俗馆、自行车馆、美术馆、道德馆。博物馆收藏有霸州历代文物3000余件,彰显了霸州深厚的文化底蕴;民俗馆全方位展示了霸州的风土人情,呈现了地方人文风貌,展示了建设发展成就;科技馆采用现代声光电技术,融趣味性、体验性和教育性于一体;美术馆收藏了1400余幅古代,近现代及当代众多艺术家的书画作品;道德馆凝聚正能量,弘扬主旋律,是霸州市社会主义核心价值观的涵养教育基地。

微信图片_20240419113932_副本

华夏民间收藏馆民俗馆。长城网·冀云客户端通讯员 韩静 摄

华夏民间收藏馆以丰富的馆藏精品、良好的精神风貌和高品质的服务展示了霸州深厚的文化积淀和浓郁的文化氛围,2011年12月,入选“代表河北旅游的30张名片”,2023年入选廊坊市十大文旅品牌网红打卡地。

相关新闻更多>>