当前位置:首页 >  媒体看廊坊  >  

【新华社】商贸联京津 物流通全球——河北打造全国现代商贸物流新高地观察

来源:新华社时间:2024-06-18 14:43:23

一列河北发出的中欧班列,经集结、换装、出境,十几天后便能到达亚欧大陆腹地;一件河北发货的快递包裹,经打包、分拣、派送,当日或次日就能送达京津用户手中;一箱河北种植的瓜果蔬菜,经清洗、切分、包装,几小时就能端上京津市民餐桌。

京津冀是南下北上、东出西联的重要通道。《京津冀协同发展规划纲要》明确河北省“三区一基地”的功能定位,其中“一基地”就是全国现代商贸物流重要基地。

京津冀协同发展十年来,河北发挥区位优势,积极承接北京商贸物流产业疏解,头部物流企业加速聚集,商贸物流供应链、消费链、产业链深度融合,物流、人才流、信息流、资金流加速汇聚,一个全国现代商贸物流新高地正加快崛起。

发挥“商”的优势

清晨,天刚拂晓,位于廊坊永清的圆通速递北方总部基地就已车水马龙,多套矩阵摆轮、交叉带全速运转,工人们忙着分拣进港快件。

“2020年5月选择从北京迁出,同年10月在河北开门纳件,实现当年签约、当年建设、当年投产达效。”圆通速递北方总部基地副总经理王义来称,4年来,快递日处理能力从200万件增加到600万件,每年的业务量以20%的速度增长。

圆通速递北方总部基地。新华社记者 王晓 摄

随着非首都功能不断疏解,越来越多快递企业需要在京外建立新的北方总部,有着毗邻优势的河北常常成为首选。作为河北境内率先投产的物流头部企业区域总部,圆通速递北方总部基地的快速成长,为企业高质量发展开拓了新空间。

目前,超40%进出北京快件在河北境内集中分拣处理。今年1至4月,河北快递业务量增幅达32.6%,高于全国平均增幅8.1个百分点。

16日,以“共建全国现代商贸物流重要基地,共谱京津冀协同发展新篇章”为主题的2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕。会上发布数据显示,河北快递业务量居全国第五位,占京津冀地区的60%以上。区域性大型邮政快递业基础设施建设项目持续落户河北,“三通一达”等头部物流企业都在廊坊设立了区域总部、运营中心,快递区域总部产业集群业已形成。

做足“贸”的文章

商贸物流,一头连着生产,一头连着消费。“菜篮子”“米袋子”“果盘子”保供保畅,离不开商贸物流。

在河北固安兴芦农业冷链加工车间,一袋袋鲜切果蔬由工人包装后入库,经冷链车送往京津10余个定点超市、餐饮机构和食堂。每月仅这里生产的净菜就有100吨被送往北京。

在京津冀固安国际商贸城,小商品、鞋帽、服装服饰……各色商品摆满货架,众多消费者往来其间。达成订单后,商品被送到与之相邻的城市物流中心,当天打包发往全国各地。

京津冀固安国际商贸城。(骆学峰 摄)

近十年来,京津冀固安国际商贸城、永清云裳小镇等一批重点承接市场在河北如雨后春笋般拔地而起,疏解项目整合仓储、分拣加工、配送等环节,强化了电商、物流、金融、会展等服务功能。

河北省商务厅厅长张泽峰表示,河北抓住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,发挥物流优势,做足“贸”的文章。全省在北京周边培育商品市场重点承接平台16个,签约北京商户4.6万户。围绕“环首都1小时鲜活农产品流通圈”,建成农产品批发市场、配送中心和冷链物流项目30多个,河北“菜篮子”产品的北京市场占有率超过40%。

延伸“物流”的广度

13日,来自澳大利亚黑德兰港的一艘货轮靠泊黄骅港矿石码头,抓斗迅速移动,将舱内的铁矿石抓取放入料斗,皮带机将铁矿石源源不断地送入堆场。

沧州港务集团有限公司董事长王宝辉称,借势京津冀协同发展,黄骅港腹地港口联动格局更加开放,目前已成功布局13个内陆港,与多条铁路线达成合作,集装箱多式联运形成品牌效应。

走进石家庄国际陆港,只见塔吊耸立,车辆穿梭,集装箱码垛如林。巨大的龙门吊将集装箱稳稳吊装到列车上,随着嘹亮的汽笛声划破天际,一列中欧班列缓缓驶出站台,朝着亚欧大陆腹地进发。

中欧班列从石家庄国际陆港驶出。新华社发(梁子栋 摄)

“我们开辟17条国际班列线路,联通8个出境口岸,辐射西欧、中东欧、中亚和东南亚50多个国家和地区。”石家庄国际陆港总经理刘金朋说,2023年,石家庄国际陆港中欧班列运营数量稳居京津冀首位。

自由贸易试验区4个、综合保税区6个、跨境电商综合试验区5个……通过融入京津、织就大网,河北逐步形成面向全国、联通全球的商贸物流新格局。

随着“朋友圈”不断扩大,河北省商贸物流规模和实力稳步增长。2023年,商贸物流对全省经济增长贡献率达17.5%,商贸物流增加值由2020年的5705.4亿元增长到2023年的6794亿元,年均增长6%。


相关新闻更多>>