当前位置:首页 >  热点专题  >  

廊坊战事慧课听(1):胜芳保卫战

来源:廊坊传媒网时间:2021-04-07 10:35:41

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,欢迎来到廊坊党史慧课听。大家好,我是廊坊日报社新媒体中心主播李雨颖,今天跟大家分享的党史故事是:第一次胜芳保卫战

1946年5月中旬,国民党军队分别从天津、杨村、廊坊等地出动,向大清河北津西解放区进犯,于5月23日前占领了堂二里、台头、王口等地,对胜芳市形成三面包围。

对国民党军的进犯,冀中军区制定了“内线近战防守,外线迂回进攻”的作战方针,命令九分区38团、回民支队、胜芳大队在市内防守;冀中独七旅一部与十分区地方武装部队在外线迂回。

5月24日,国民党军开始攻打胜芳。上午10时,紧缩从东南到西北面的包围圈,之后开始进攻,刚一冲锋就踏响了地雷,三四个士兵被炸飞。时近中午,国民党军接近胜芳市前沿阵地。临近百米左右时,突然遭到反击,国民党军多次冲锋,均遭重创失败。

25日,国民党军加强进攻火力,炮击炸毁多处防御工事,然后发动总攻,但我军从被炸毁的堡垒、掩体里冲杀出来,顽强反击。

26日,国民党军几乎动用全部兵力,从东南到西北发动全线进攻。在西北面的崔庄子一带,敌军的攻势异常猛烈,曾一度突进防御阵地。我军战士勇猛顽强,与敌展开肉搏战,歼敌三四十人保住了阵地。

27日11时,国民党军发动更强的攻势,把密集的炮火集中到市东侧桥头一带。片刻,50多间房屋起火,多处工事被炸毁。我军则一面故作退却,一面秘密通过“三通工事”向桥的两侧迂回。待敌人向东桥涌来时,突然从两面夹击,敌军被拦腰斩断,后面的调头回窜,前面的200多名大部被俘虏。

敌军进攻胜芳市遭到重创,外围战同样遭到失败。5月25日,我军在四间房一带将向西包抄的国民党军一个营击溃,又夜袭堂二里,毙伤国民党军数百人。5月29日,驻通县南下增援的国民党军63团在信安一带遭阻击,死伤100余人,被迫返回。

激战数日后,攻打胜芳的国民党军不仅没有达到战斗目的,而且将陷入我军的前后夹击之境。为尽快摆脱困局,5月31日仓皇撤退。至此,历时7昼夜的胜芳保卫战胜利结束。

这次战斗,粉碎了国民党军的战斗意图,为我军民保卫解放区增强了信心。

今天的廊坊党史故事就分享到这,我们下期节目再见!

相关新闻更多>>