当前位置:首页 >  热点专题  >  

大厂:加快建设高质量 北京城市副中心后花园

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-24 14:58:11

廊坊传媒网讯(记者 王娜 通讯员 王璐雪)仲夏时节,走进与北京城市副中心隔河相望的大厂回族自治县,道路宽敞绵延城乡,游园遍地一步一景,万亩银杏、千亩樱花、百亩玉兰等特色生态品牌公园次第映入眼帘,中国人民大学新校区大厂拓展区、数字经济总部商务区、未来生活广场等一批大项目、好项目加快建设,城乡干部群众撸起袖子开展环境综合整治提升……一处处热火朝天的建设景象,奏响了高质量发展的奋进凯歌……截至5月底,大厂一般公共预算收入累计完成18.25亿元,占全年计划的52.57%,超进度11个百分点,同比增长25%。

“我们坚持‘民族团结、生态优先’总原则,坚定‘北京城市副中心后花园’定位和‘全民服务副中心’发展思路,学习昆山、对标通州,以‘激情干事业、挑战不可能’的精神状态和奋斗姿态,大干‘五二一’,全面融入北京城市副中心,推动各项工作取得新进展。”大厂县委书记谷正海说,以崭新的姿态站在新的起跑线上,县委、县政府带领全县干部群众说干就干、干就一流,推动大厂实现与区位优势相匹配,与经济基础相对等,与省、市委要求相适应的高质量发展,当好北京城市副中心后花园、河北首都政治“护城河”排头兵、市县发展的生力军、幸福大厂的创造者,助推“五个廊坊”建设。

充分践行“事在人为、路在脚下”发展理念,大厂县委、县政府立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深刻审视面临的机遇和挑战,在经济发展、改革开放、社会文明、生态文明、民生福祉、社会治理六个方面学习昆山、对标通州,不断提升服从服务北京城市副中心能力,加快融合发展步伐,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,加快补齐短板、锻造长板,在全县形成了撸起袖子加油干的奋进局面。

全力建设“创新大厂”。大厂以高新区主动在国家级高新区中对标对表、升级晋位为标志,突出用足用好京津科技创新资源,完善科技创新支持政策,做强科技创新平台,大力引进培育国家级实验室、院士工作站、孵化器等,加快推动创新成果转化。今年,大厂全面对接北京城市副中心行政办公+商务服务、文化旅游、金融服务、科技创新“1+4”功能定位,着力构建“一城两区两轴两带多小镇”总体发展格局;加快推动产业协同发展,加强与京津高校、科研院所、高新技术企业的对接合作,共建一批重点实验室、技术创新中心、科技企业孵化器等,吸引中关村特色产业园、平台型企业等共建跨区域产业基地,打造大厂特色产业集团,成为大厂经济高质量发展的强力支撑,助推创新廊坊建设。

在“2021年北京·河北廊坊北三县项目推介洽谈会暨北京城市副中心与廊坊北三县一体化高质量发展论坛”上,共签约项目5个,意向投资额约22.92亿元;5月25日,河北春玖智能科技有限公司院士工作站成功通过综合评审,落户大厂高新区。

全力建设“数字大厂”。大厂以争列国家新型智慧城市试点为标志,重点发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,促进数字经济和实体经济深度融合。立足数字经济在全县GDP占比达到5%,不断加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平,加快建设数字经济新高地。今年,大厂以中航试金石新材料检测、奥测医疗、数字经济总部商务区为依托,加快推进生产性服务业发展,实现数字产业化和产业数字化,全力创建省级战略性新兴产业示范基地,助推“数字廊坊”建设。在2021年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会廊坊市重点合作项目签约仪式上,大厂与联东U谷·北方新兴科技谷项目、中南高科·大厂精尖产业基地项目、优湛众联云计算中心项目和奥霖汽车产业园项目成功签约,项目涉及智能制造和电子信息、汽车及周边产品等多个领域,总投资额达63亿元。

全力建设“健康大厂”。大厂始终坚持以人民健康为中心,以争创国家健康城市为标志,主动承接京津优质卫生健康资源,大幅提升医疗健康服务能力,全面加强重大疾病防控,增强突发事件应急处置能力。大力发展健康产业,力争占GDP达到5%。今年,大厂持续深入推进“健康大厂”工程,构建以公立医院为主体,基层医疗卫生机构为基础,社会办医为延伸的强基本、保基层的医疗服务体系,不断完善紧密型医联体工作体制机制,与京津更多知名医院构建医共体,做好家庭医生签约服务工作,全面提升城乡健康水平,建设高福祉北京城市副中心后花园,助推“健康廊坊”建设。

全力建设“平安大厂”。大厂以争创“长安杯”为标志,以总体国家安全观为统领,以当好河北首都政治“护城河”排头兵为目标,以共建共治共享为导向,全面提升平安建设科学化、社会化、法治化、智能化水平。今年,大厂以深化平安大厂建设为抓手,推广新时代“枫桥经验”,深入推动“群众说事、干部解题”“无诉讼镇村”创建工作,持续保持社会稳定;继续深化安全生产专项整治三年行动,持续开展安全生产检查,强化行业企业安全基础,完善安全生产制度;持续推进社会治安综合治理,推广“五大智慧工程”工程,提升社会治理水平;完善应急管理体系,突出抓好食品药品、交通运输等重点领域管理,全面提升平安建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,坚决当好河北首都政治“护城河”排头兵,助推“平安廊坊”建设,为庆祝建党100周年营造安定和谐的社会氛围。

全力建设“品质大厂”。大厂坚持发展的高质量和高品质,放大坐标谋创新,积极探索“一城两区多小镇”高质量发展格局,持续加强城乡风貌规划和管控,推进“三生”融合发展,对照副中心标准,推动大厂城乡环境水平走在区域协同发展前列,不断巩固提升大厂“北京城市副中心后花园”品牌形象。今年,大厂加快建设省级高新区和国家级农业园区,创新推出“两环节穿插审批”新模式,积极推进“二次创新、二次提速”,持续提升全流程电子化交易水平,提高公共资源交易工作效率和工作透明度,全面优化营商环,打造厂通路协同发展轴和福喜路产业聚集轴,着力建设潮白河绿色休闲产业带、鲍邱河生态景观产业带,全力推进“国家森林城市”“国家生态文明建设示范县”创建工作,推动六个特色小镇、两个新市镇和一个特色小城镇成为经济发展新高地,助推“品质廊坊”建设。

相关新闻更多>>