当前位置:首页 >  热点专题  >  

激情干事业 领跑争示范

——访三河市委书记刘连杰

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-20 09:49:24

记者 王洋洋 通讯员 张金鸿 刘伟

“市第七次党代会将推进北三县板块与通州区一体化高质量发展放在‘四大板块’强势崛起的首位,为北三县尤其是三河的发展提供了遵循。”8月19日,三河市委书记刘连杰在接受记者采访时表示,三河市将深入贯彻落实市委部署要求,进一步解放思想、抢抓机遇,鼓劲加压、争创一流,统筹构建“4+2”发展格局,激情干事业,挺进三十强,全力打造与通州区一体化高质量发展先行示范区,为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”勇挑重担。

刘连杰说,三河市将在与通州区一体化高质量发展上争示范。积极承接北京非首都功能疏解,加速推进北京地铁22号线等重大对接工程,深化教育、医疗等公共服务领域对接合作,推动国家老年病研究中心暨北京医院三河分院等项目尽快落地,深化与北京排水、北京市政等大型京企合作,力争三年内实现“京标服务”全覆盖。

“在完整准确全面贯彻新发展理念上当先锋。”刘连杰表示,三河市将深入实施园区三年“双倍增”计划,推进燕郊北部科学城与北投集团、中关村发展集团共建共管,高水平建设国别产业园、跨境电商园,提升科创园集群招商水平和发展能级;着力构建新一代电子信息、高端装备制造、生物医药和大健康、绿色食品四大特色产业集群,推动传统产业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展;引导企业与专业研发机构、高等院校、科研院所共建创新联合体,打造科技成果产业化最佳地。

刘连杰介绍,将结合城市更新规划建设中央活力区、4.3平方公里商业文化街区等重点区域,以“治违、治堵、治停、治乱”为抓手开展精细化管理,全力争创全国文明城市等城市品牌,加快建成乡村振兴示范区,打造城乡融合发展的“三河样板”;落实碳达峰、碳中和部署规划,持续深化大气、水、土壤生态修复治理;促进中国应急管理大学、陆道培医院等重大项目建设,着力打造教育强市、健康强市,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

“三河市将在建设县域社会治理现代化标杆城市上创样板。巩固拓展治乱百日攻坚行动阶段性成果,全面实施社会治理三年工程,深化‘群众说事、干部解题’工作,创新‘民调’机制,常态化推进扫黑除恶、打传、禁毒、出租屋和流动人口管控等工作,持续开展交通运输、建筑工地、危化品等安全生产重点行业领域专项整治,引导更多社会力量参与社会治理,打造更高水平的平安三河。”刘连杰表示。

相关新闻更多>>