当前位置:首页 >  热点专题  >  

简流程缩时间 优服务促发展

——访市政协委员、香河县工商联主席魏紫峰

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-26 09:57:32

记者 张甜歌

“报告总结成绩客观实在,分析问题深刻透彻,部署工作统揽全局,是一个高举旗帜、把握大势、团结鼓劲、催人奋进的好报告,为全市未来发展擘画了蓝图。”8月25日,市政协委员、香河县工商联主席魏紫峰在接受记者采访时说,报告对在优化营商环境上实现新突破、见到大成效提出了具体举措,指明了前进方向。

魏紫峰说,营商环境是一个国家运行效率的综合体现,是经济软实力的重要体现和综合竞争力的重要因素,持续优化营商环境对全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”具有重大现实意义。多年来,香河县认真贯彻落实市委、市政府决策部署,在优化营商环境上做了大量工作,成效显著。

税务部门将增值税小规模纳税人和其他纳税人税务注销一般流程办理时限压缩至5个工作日;行政审批局打破企业登记只能到现场办理的堵点,积极开拓网络、自助办理模式,实现了审批服务“一网办”“一机办”“一日办”“一区办”…… 魏紫峰介绍,近年来,香河县各职能部门全面树立“店小二”意识,持续压缩审批时限、优化审批流程,实行重点项目全程“帮办、代办、跟办、跑办”的保姆式服务,极大提高了办理效率。积极推行企业住所(经营场所)申报登记制,坚持优化再造投资项目前期审批流程,实行京津冀职称资格互认制度,持续推进通州区与北三县一体化发展,政务服务事项互通互办、高频事项24小时全天候办理等举措得到了广大群众和企业的充分肯定。

魏紫峰说,香河县积极开展“我为群众办实事”包联服务活动,县领导及相关部门负责人主动深入重点企业生产经营一线走访调研,帮助企业解决用电、用气、职工子女入学等实际困难。开展以“积极作为勇担当 务实高效强保障”为主题的优化营商环境和干部作风整顿活动,严查严打损害营商环境的违法违规行为,让企业倍感温暖。

前不久,香河县确立了“协同发展示范区 绿色活力幸福城”的奋斗目标,拉开了全县新一轮高质量发展的新征程,对优化营商环境也提出了新的更高要求。魏紫峰建议,香河县要进一步加大宣传力度,在全社会营造优化营商环境的良好氛围;加大基础设施和公共服务设施建设力度,为企业发展做好后勤保障;完善问责机制,对标省、市营商环境评价指标体系,紧盯企业和群众反映的痛点、难点问题,深入开展万企帮扶百日攻坚活动等,让香河成为吸引项目进驻的“强磁场”、创新创业的一方热土。

相关新闻更多>>