当前位置:首页 >  热点专题  >  

新政策 新成果 新平台

数字临空 引航未来

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-07 09:43:00

记者 闫玮

9月6日下午,作为2021中国国际数字经济博览会廊坊临空经济区分会场主要活动之一,廊坊临空经济区数字经济产业政策、智慧城市成果发布,在廊坊京津冀大数据创新应用中心举行。市委常委、常务副市长张海川,悉尼科技大学副校长、澳大利亚人工智能理事会理事长、2024世界人工智能联合会大会主席张成奇,河北临空集团有限公司党委书记、董事长陈刚,中国网络空间安全协会副理事长、数字中国研究院副理事长郑志彬,新智认知数字科技股份有限公司董事长张亚东,共同为《廊坊临空经济区智慧城市物联感知实验室》揭牌。

九大项109条措施

培育临空数字化产业

廊坊临空经济区数字经济产业发展政策,是在“1+2+3”产业发展定位和“1+6+5”系列政策体系的基础上,聚焦新一代信息技术、高端智能制造等数字化产业,制定的大力培育发展集成电路、车联网、智能制造、人工智能等共九大项109条具体措施。

廊坊临空经济区此次发布的数字经济产业政策,指向性强、适用度高,因企、因人、因事施策,重大事项“一事一议”。未来,随着临空区、自贸区、综保区三区叠加优势逐步凸显,政策红利将进一步释放,区域竞争力、吸引力、创造力将会进一步提升,营商环境将持续优化,人才发展指数将会持续飙升。在数字产业浪潮中,廊坊临空经济区将勇立潮头,争当河北数字经济高质量发展排头兵,争创京津冀数字经济协同发展排头兵,为加快建设数字中国、数字河北、数字廊坊贡献临空经济区力量。

智慧临空CIM平台建设

取得五项成果

据介绍,廊坊临空经济区CIM平台历时一年建设,已取得初步成效,本次发布基于CIM平台的五项成果。

——工程项目建设全业务支撑体系,以工程建设项目四阶段为核心,向前延伸到规划编制,向后拓展至不动产登记,在行政许可、平台应用、数据支撑等方面进行深化,形成“6横6纵”的全业务审批一张图;

——BIM审查辅助系统,支撑从城市设计、规划、施工、竣工全流程BIM报建,实现全过程、全专业、全维度BIM辅助智能化审查;

——BIM审计辅助系统,利用BIM技术辅助智能化审计,确保建设工程从设计到运营全过程贯通,工程项目从立项审批到竣工决算全环节控制,实现全方位数字化项目监管新模式;

——新基建技术审查辅助,将物联网导则与实施细则纳入规划条件和技术审查,统筹规划物联基础设施一张网,并基于CIM平台将5G、LoRa、合杆等物联基础设施下沉至每个地块,统筹设计与建设,实现临空区新基建与实体城市同生共长;

——项目智慧选址,结合产业规划及空间规划布局,实现全区招商资源“一图总览”,融合高仿真技术,实现楼宇动态分层,使招商选址更科学、更精准。

国内首个面向智慧城市

全场景智慧物联实践基地

此次揭牌的廊坊临空经济区智慧城市物联感知实验室,是由廊坊临空管委会与新奥集团共建,联合华为、腾讯、东华等业内顶级生态伙伴共同参与的国内首个面向智慧城市全场景智慧物联的实践基地。

实验室面向智慧城市的全域场景,通过物联感知设备的“七步管理法”,在生态、选型、检测、标准、施工、入网、运维各阶段,将零散独立的产品、技术及解决方案进行能力的重组,形成拥有临空特色的标准体系,将标准前置,赋能智慧化场景,并基于不断更新的技术和标准反向提升智慧城市总体服务能力。随着廊坊临空经济区城市建设的开展,智慧城市大物联建设正以物联感知实验室为抓手全面启动。

相关新闻更多>>