当前位置:首页 >  热点专题  >  

人工智能赋能物流产业

——悉尼科技大学副校长、澳大利亚人工智能理事会理事长、2024世界人工智能联合会大会主席张成奇

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-07 09:50:00

记者 滕雪叶

“人工智能如今大家已经耳熟能详了,它提出至今已有63年的历史,但最近几年才真正热门起来,直接原因是AlphaGo战胜了围棋世界冠军。”张成奇表示,人工智能的“热”并不是偶然,而是各方面条件成熟的结果,是一个厚积薄发的过程。算法、算力和数据,三者缺少任何一个,人工智能都火不起来。

张成奇介绍,物流产业想要再上一个新台阶,在人工智能领域加大投入是非常有必要的。人工智能与物流产业的结合不是单一的,而是全面与综合的。人工智能的应用范围非常广,它在物流领域的具体应用包括需求预测、库存优化、仓库选址、自动分拣、机器人搬运、车货匹配、物流路线、自动驾驶、风险预测、客户画像、业务拓展、智能客服、订单管理等。

“在物流技术领域,智慧物流成为明确的发展方向。现在的人工智能都是基于数据的,做智慧物流首先要布局物联网。但是,数据从哪里来?” 张成奇说,一类是社交类数据,来自银行信息、社交网络等;另一类是机器收集的,属于物联网的范畴。所以智慧物流要从物联网着手,增加信息的采集,收集数据后还要进行分析预测。

相关新闻更多>>