当前位置:首页 >  热点专题  >  

数字化转型助力智慧城市建设

——中国网络空间安全协会副理事长、数字中国研究院副理事长郑志彬

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-07 10:51:50

记者 滕雪叶

“伴随着城市建设的高速发展,城市管理难度加大、地下管线错综复杂等问题日益凸显,利用物联网、大数据、云计算等新兴技术管理地下运行空间的手段应运而生,洪涝、拥堵等‘城市病’将进一步推动智慧城市的建设。”郑志彬表示,智慧城市经过近十年建设收获了一些成果,数字化资源基础能力大幅提升,办事情更加方便了,产生了一批为民服务的综合性应用,提升了百姓获得感。

“随着数字化扑面而来,数字技术如何普惠于业务,提升城市经济、生活、治理的质量,如何有效进行数字化转型?”郑志彬说,数字化转型不是传统信息化的简单升级,而是一次业务的重构,更是认知的革命,是用数字技术重新定义战略、业务和组织的过程。在数字经济时代,智慧城市成为发展数字经济的最佳承载体,而AI、物联网、5G、云等成为新的社会生产要素。

郑志彬介绍,智慧城市不仅仅是一场技术的革命,更重要的是一场思想上的革命。这场思想上的革命需要做到,从独立单部门的项目建设走向统筹一体化的建设;从打破孤岛走向联接的建设;从云的集约走向数的融合,发挥大数据的价值,使得未来智慧城市、城市的治理真正走向现代化。

相关新闻更多>>