当前位置:首页 >  热点专题  >  

大视景数字孪生加快产业智能化

——北京航空航天大学教授、博士生导师、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟公共安全专委主任、中国计算机学会《CCF技术动态》主编周忠

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-07 10:52:18

记者 王满凤

“新技术的普及速度正在不断加速,融入我们生活的速度也越来越快。”周忠认为,大视景数字孪生能加快产业智能化发展,是推进产业数字化转型的“底座”技术之一。

周忠说,我国即将迎来一个物联网爆发的时代,特别是随着5G时代的来临,物联网将迎来一个非常大的发展时期,所以需要加大基础设施建设。同时,随着元器件、网络等一系列云服务的改善, VR/AR技术也有了非常大的进步。

周忠介绍,数字孪生至今没有严格和统一的定义,但组成和特征较为清晰,主要包括虚拟世界构成、双向动态映射、自动同步演化三部分。简单来说,数字孪生就是以数字化方式创建物理实体的虚拟实体(数字模型),借助物理实体的历史数据、实时数据以及算法模型等进行演化,包括模拟、验证、预测、控制物理实体全生命周期过程的技术手段。

“虚实融合+数字孪生的大视景数字孪生可以提供MR地图、数字孪生、空间智能、AR远控、云端服务等新能力,实现具有高度整合性的智能化、可交互信息空间。”周忠说,大视景数字孪生将在无人值守场站、远程视频培训、工艺工序呈现、操作视频复核、规划预演、车间宏观布局展示等领域实现广泛的应用,进一步推进产业转型升级。

相关新闻更多>>