当前位置:首页 >  热点专题  >  

见证长城文明 弘扬长城文化

秦皇岛“长城之美”摄影展拉开帷幕

来源:时间:2021-09-16 09:37:33

记者 李楠 

9月15日,在2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节秦皇岛分会场上,为宣传、推广、发掘长城旅游板块的内涵和底蕴,贡献文旅智慧,“长城之美”摄影展在天下第一关兵部分司署正式拉开帷幕。

据了解,此次摄影展展出了百余幅全国征集的长城精美摄影作品,以及22幅秦皇岛域内长城的摄影巨幅佳作。通过照片,观众可以感受到长城春日的山花烂漫、夏日的群山织翠、秋日的层林尽染、冬日的银装素裹。

在这些作品中,一张老龙头景区的照片颇抓人眼球,石城背倚陡峻海岸,昂着万里长城的龙头,一脚踏着翻涌的雪浪,向深不可测的海天深处张望。这是市摄影家协会主席郎晓光的作品,他告诉记者:“拍摄这张照片是在清晨,我天未亮就坐着小船入海,等清晨光线好起来,捕捉仿佛‘龙头吸水’的意境,在海上漂泊了两个小时。”还有几张雪后的长城,银装素裹,云雾缭绕,美如画卷,作者于文江告诉记者:“这几张雪后长城有的是山海关区的烂石关长城,有的是海港区驻操营镇板厂峪长城,我都是冒雪上山,攀爬了两个多小时,然后坐等雪晴,就是为了捕捉长城在银装素裹山体陪衬下的壮丽多姿。”除了秦皇岛的境内长城,记者还看到了保定市涞源碾子沟长城、大同市新荣区镇川口长城、甘肃省武威市天祝藏族自治区乌鞘岭长城等等,其中一幅嘉峪关的长城,残阳如血,黄昏里的戈壁中的城楼,如一轴摄魄夺魂的油画,作者是北京的摄影家孔繁焕,她通过全国征集作品向主办方投稿,有四幅作品入选,她说:“为了等待几分钟稍纵即逝的落日景象,我在嘉峪关城楼下坐了三个小时。”这些作品以摄影者独特的视角,把长城的雄伟壮观和历史沧桑展现在参观者面前,展出作品的主题还有长城与自然、长城与生命、长城与百姓、长城与当下等等,也都显示出摄影家们的独特识见。

郎晓光告诉记者,此次摄影展筹备了半年之久,在市旅游文广局的指导下,在市摄影家协会的协同下,一群热爱长城、热心社会公益的老同志和众多的志愿者组织精干的创作队伍,翻山越岭、栉风沐雨,经过艰苦而精心的拍摄,创作出了一批气势恢宏,画面精美的高解像巨幅长城摄影作品,这么多高品质的长城摄影作品历史上还没有展出过。

观展区的参观者络绎不绝,驻足观看,流连忘返,有的作品尺幅的巨硕,强化了展览的观赏性、趣味性,引发了与观众的互动,进而产生共鸣,引发沉思。

孔繁焕对记者说:“我一向对秦皇岛的长城很是心仪,与别处相比,秦皇岛的长城大多掩于青峰翠峦中,保留了原始古朴而又宏伟壮阔的风貌,在我国的长城文化中极具特色。通过这次活动,我也可以和秦皇岛本土的摄影家多多交流,一起拍摄好秦皇岛的长城。”

“我父亲1984年参与过山海关长城的维修,我们一家人对长城都非常有感情。”山海关区本土游客周红对记者说。“我可以通过此次摄影展读历史,寄情怀,再一次感受长城博大精深文化。”

“希望通过此次展览,我们一起见证长城文明,弘扬长城文化,传承长城精神,做好秦皇岛长城的继承、保护、开发工作,以自强不息的长城精神开创秦皇岛更加美好的希望和未来!”郎晓光对记者说。

据悉,“长城之美”摄影展展期为9月15日至17日,市民和游客可以到山海关区天下第一关兵部分司署观展。

相关新闻更多>>