当前位置:首页 >  热点专题  >  

讲好长城故事 传承长城文化

2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节开幕

王曦宣布秦皇岛分会场开幕 丁伟致辞闫五一等出席

来源:时间:2021-09-16 09:39:22

记者 薛飞

9月15日晚,以文化艺术交融·共建“一带一路”为主题,由河北省人民政府、文化和旅游部主办,廊坊市政府、秦皇岛市政府、中国长城学会、河北省文旅厅共同承办的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节隆重开幕。廊坊市设立主会场,秦皇岛市设立分会场。

秦皇岛分会场开幕式在山海关天下第一关广场举行。市委书记王曦宣布2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节秦皇岛分会场活动开幕。文化和旅游部非遗司副司长李晓松,中国长城学会副会长董耀会,省文化和旅游厅一级巡视员赵学锋,市委副书记、市长丁伟分别致辞。

丁伟代表市委、市政府向各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持秦皇岛发展的各界人士和海内外朋友表示衷心感谢。他说,长城雄伟壮阔,长城文化博大精深。秦皇岛长城文化资源丰富,境内有223公里明长城,是中国长城建筑最精美、体例最齐全、军事防御体系最完备的重要区段。特别是万里长城东端起点山海关,更以“天下第一关”之称名闻天下。作为本届艺术节的分会场,秦皇岛围绕“讲好长城故事、传承长城文化”这一主题,精心组织,精选项目,精细筹备,设定了长城音乐会、长城脚下话非遗、长城之美摄影展等活动板块和十项具体活动,以长城音乐盛会品味长城之韵,以非遗项目展现长城之魂,以摄影作品欣赏长城之美,以旅游体验乐享长城之趣。让大家领略长城磅礴恢弘之势,感受长城内外故乡之美,传承和弘扬“一带一路”与万里长城共同承载的世界文化遗产价值和精神财富。

李晓松说,长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。河北作为试点省份,在长城国家文化公园建设方面走在了前列,在非遗保护方面开展了卓有成效的生动实践。艺术节秦皇岛分会场活动,主题鲜明,内容丰富,将充分展现长城之魂、长城之美、长城之韵,进一步彰显伟大的长城精神,为把艺术节办成特色鲜明的高水平国际化盛会增添了深厚的精神文化内涵。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过精彩的文化艺术交流活动,传承好、传播好“一带一路”与万里长城共同承载的价值和精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献非遗智慧和文化方案。

董耀会说,在长城沿线各地积极落实习近平同志为核心的党中央关于长城国家文化公园建设重大决策部署之际,举办这样的艺术节意义重大。长城是长城文化和丝路文化的重要交汇地。作为草原丝绸之路的节点,河北省境内长城最有代表性。有典型意义的山海关,也是通往东北亚丝绸之路的重要通道。中国推进“一带一路”建设工作,是构建人类命运共同体的重要实践。中国开始走向繁荣富强,中国人的和平理念有了对人类文明发展施加更大影响的可能。长城所代表的中华文明之精神,将为人类文明的发展贡献中国智慧。

赵学锋说,举办2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节,是服务“一带一路”和弘扬丝路精神、长城精神的重要行动,是推动以文塑旅、以旅彰文的有效实践,是促进非遗传承传播和提高非遗社会可见度的有力举措。作为艺术节的重要组成部分,秦皇岛分会场将以多彩非遗、壮美长城、雄关沧海、恢宏交响等元素和内容,为艺术节增添璀璨靓丽色彩。相信非物质文化遗产的保护、传承和发展,将进一步服务助力“一带一路”和长城、大运河文化工程建设,为促进中外文明交流互鉴和推动实施重大国家战略作出积极贡献。

开幕式结束后,以“多彩非遗 壮美长城”为主题的文艺演出在天下第一关广场精彩上演。昌黎秧歌、抚宁吹歌、抚宁太平鼓等国家级、省级非遗项目表演展示了我市非遗文化的独特魅力;沧州狮舞、正定常山战鼓、古城叫卖等河北特色非遗节目赢得现场观众的连连称赞;来自山西晋中、宁夏固原、甘肃泾川及我市昌黎县的民歌好声音同场切磋,同唱茉莉芬芳;《长城雄风》《长城谣》《万里长城永不倒》《长城大海我心中的爱》等长城主题歌舞深情表达了广大人民群众对万里长城的歌颂和热爱。

据了解,秦皇岛分会场共举办长城脚下话非遗等4大类主题活动,历时3天。在山海关古城四条大街,共设置了3OO个非遗摊位,省内近300项优秀的非遗项目、360名非遗传承人在长城脚下精彩亮相,向广大游客和市民展示优秀传统文化的魅力。

市领导闫五一、陈玉国、刘学彬、杨学功、樊海涛等出席秦皇岛分会场开幕式。

相关新闻更多>>