当前位置:首页 >  热点专题  >  

“国际元素”点亮艺术节

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-17 10:02:55

廊坊传媒网讯(记者 王洋洋)非洲乐器珍贝鼓、古巴小鼓邦戈鼓、阿拉伯扬琴桑图尔……开幕式上的民乐舞蹈组合《碧海扬帆》,再现了各国民间文化交融的壮丽航程;来自俄罗斯、马来西亚、乌兹别克斯坦等国家的艺术家、艺术机构,用他们的经典作品点燃盛会……斯洛伐克彩瓷餐具、海兰德瓷器……国际多彩非遗·美美与共展厅内,共建“一带一路”国家特色民间艺术展品让人目不暇接。

9月16日,在百年百艺民间文化艺术展展厅内,来自廊坊开发区童越幼儿园的小朋友在广西壮族自治区展区近距离接触广西壮族吉祥绣球。记者 陈童 摄

和而不同,美美与共。9月15日开幕的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节上,汇聚了多个国家的展览演出,以丰富多彩的形式展示不同国家的特色民间艺术和中外文化交流成果。充分发挥国际民间文化艺术跨越国界、沟通心灵、传递美好的功能作用,传播弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

走进“一带一路”·长城国际民间文化艺术节——百年百艺民间文化艺术展厅,一组哥伦比亚前西班牙时期的复制作品让人眼前一亮。祈愿像、胸牌、挂件、项链、面具、容器等金光闪闪的陈列品,设计奇特而和谐,向人们展现出另一种让人心醉的艺术,吸引众多参观者驻足观赏。

在百年百艺民间文化艺术展厅内慢慢走慢慢看,各具特色、各有千秋的展品让人流连忘返。斯洛伐克被誉为欧洲的瓷都,烤制黏土制成陶瓷属于斯洛伐克最古老的职业,彩瓷餐具是独具斯洛伐克特色的瓷器品类;阿塞拜疆手工地毯历史悠久,它对欧亚艺术均产生深远影响;海兰德瓷器是匈牙利最出名的瓷器品种,瓷器造型和纹饰图案多采用中国元素与匈牙利民族元素相结合的创新作品……

百年百艺民间文化艺术展遴选京津冀三地和“一带一路”沿线18个省份,以及共建“一带一路”国家的非遗传统手工技艺项目进行展览,以摄影、图片、视频等方式全面展示国际特色民间艺术,以及“一带一路”倡议下中国与共建国家取得的文化交流成果,展现丝绸之路为东西方互学互鉴带来的重大影响。

文化因传播而繁盛,文明因交流而多彩。

几艘小船漂浮在并不存在的深色水面上,受暗处的机械系统控制,微微晃动着,像是夜晚的港口随风摇曳的倒影……这一场景,是阿根廷艺术家雷安德罗·埃利希创作的作品《反射港湾》所呈现出的效果。

《反射港湾》是国际民间艺术展览“演化—公共的未来”中的一个作品。这个展览将多个国家的艺术家和艺术小组的20余组作品集中展出,作品类型涉及雕塑、巨型互动装置、新媒体、影像装置等多重媒介。

千年丝路,跨越古今。漫长岁月里,在这条古老通道上的不同民族和文化相遇交融、相互滋养,书写了互通有无、人文相亲的辉煌篇章。

线下展览精彩纷呈,线上展演美妙绝伦。9月15日,2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节云展演正式上线,观众线上领略世界舞台表演艺术经典。歌剧《茶花女》是意大利浪漫主义作曲大师威尔第“通俗三部曲”中的最后一部,改编自小仲马的同名文学作品。“静静聆听斯洛伐克爱乐管弦乐团精彩演绎的歌剧《茶花女》,19世纪浪漫巴黎的爱情故事在音乐声中娓娓道来,如身临其境,很震撼很享受。”欣赏完云展演《茶花女》,市民马婷拍手称赞。

此次云上艺术节通过“戏剧之约”“舞动丝路”“丝路之音”3个版块23项精品云展演内容,让更多观众通过欣赏不同国家、不同民族、不同形式的经典艺术作品,用戏剧、舞蹈和音乐唤醒沉寂的心灵,能够足不出户、领略世界,进一步促进国家、民族间的文化艺术交流。

世界文明灿烂多姿,世界艺术丰富多彩。2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节通过精彩纷呈的艺术交流活动,带领广大观众领略了世界艺术的魅力,促进人民群众精神生活的共同富裕,更加强了国际文化交流合作。

“为了保证艺术节内容的国际性和丰富性,我们汇集了来自中国、俄罗斯、马来西亚、哈萨克斯坦、委内瑞拉等10余国的艺术家、艺术机构和他们的经典艺术作品,同时采取‘线上+线下’的形式,给广大观众呈现这些艺术作品。”本届艺术节协办单位、新绎控股有限公司总裁李晓菲介绍。

相关新闻更多>>