当前位置:首页 >  热点专题  >  

让文化艺术走进“寻常百姓家”

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-17 10:04:01

记者 张欢

9月15日晚,由文化和旅游部、河北省人民政府共同举办的2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节在廊坊丝绸之路国际艺术交流中心盛大开幕。

这是一场高规格的文化盛宴。习近平主席向本次活动致贺信,高度评价“一带一路”倡议提出以来取得的重要成果,充分肯定举办这次民间文化艺术节的重要意义。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式并会见有关国家驻华使节和国际组织代表。

活动组织了国际民间艺术展览、艺术嘉年华、文艺演出等系列活动,更通过丰富的民间艺术展演、民间工艺市集等,为艺术节营造出良好的节日氛围;同时还有大量的艺术公益活动,包括艺术匠人面对面、非遗体验、小型公共演出等,让文化艺术以“看得见、摸得着”的形式走进寻常百姓家。

“蚕桑丝织是中国的伟大发明,是中华民族认同的文化标识。这一遗产包括栽桑、养蚕、缫丝、染色和丝织等整个过程的生产技艺。五千多年来,它对中国历史作出了重大贡献,并通过丝绸之路对人类文明产生了深远影响,是中国文化遗产中不可分割的一部分。”在“百年百艺”民间文化艺术展上,余杭清水丝绵制作技艺传承人沈美丽正在几个观展市民的“围观”中给大家讲解丝绵的制作工序。沈美丽告诉记者,丝绵从养蚕到成品,期间要经过养蚕、煮茧、剥茧等多道工序。

这是一场“接地气”的文艺之旅。为了让观众能够更好地领略“一带一路”沿线各国的文化,艺术节特意安排了线上+线下两种呈现形式,让更多市民能够亲身体验。

16日上午,廊坊丝绸之路国际艺术交流中心迎来了一个特殊的小团体,他们就是来自廊坊开发区童越幼儿园的小朋友们。“带孩子们来参加艺术节,主要是为了开拓孩子们的眼界,感受浓厚的艺术氛围,感知各国非物质文化遗产的魅力。”园长王永亮告诉记者。

线下场馆展演活动精彩纷呈,线上活动也吸引众多网友在文化艺术的海洋中“云”游。主办方在艺术节官网、人民网“一带一路”艺术节视频专区推出云上艺术节,通过“戏剧之约”“舞动丝路”“丝路之音”三个版块奉上23部各国经典艺术作品,用文化艺术促进“民心相通”,更好地提升群众的获得感和幸福感。

为了让更多群众体验艺术节的文化魅力,9月16日—10月7日,主办方还特别开设了多项惠民展览环节,市民可关注“丝绸之路国际艺术交流中心”微信公众号进行免费预约观展。

相关新闻更多>>