当前位置:首页 >  热点专题  >  

一片爱心洒特教 阳光陪伴共成长

——三河市特殊教育学校教师商海云

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-23 14:40:14

记者 石径宇

她蹲下去抱起孩子,轻声说话,就像妈妈倾注了极大的耐心、爱心,寻找着孩子们内心世界的入口——商海云倾其所有爱着她的学生。

商海云,三河市特殊教育学校教师、三河市教育和体育局特殊教育学科兼职教研员。她先后获得“廊坊市教育工作先进个人”“廊坊市中小学幼儿园骨干教师”“廊坊市学校思想政治教育先进工作者”、“廊坊市师德标兵”等荣誉称号;主持、参与的多项课题已结题,撰写的10多篇论文、参与的教学设计获得各级奖励,多节优质课获得市级奖励,多篇论文在全国期刊上发表。

商海云来到三河市特殊教育学校接的第一个班就是低年级培智班。班里孩子不多,但都年龄偏低、身体状况复杂,这个哭那个跑、这个叫那个打滚,刚抱起这个,另一个手就打到别人身上……刚开始接手时急得她直流眼泪。面对这些困难,她没有放弃。她牺牲个人休息时间,查阅大量资料,了解学生病情,针对不同病情采取不同的教育方式。慢慢地,孩子们从排斥到接纳,再到亲近和依恋,最终商老师成功走进每个孩子心里,成为孩子们的好老师、好妈妈。

除了日常教育教学工作外,商海云还承担着繁重的“送教上门”工作。严寒酷暑,三年如一日,商老师走遍了“送教”的每个家庭,帮助孩子们实现生活自理,让他们学到更多知识,引导他们走好人生路。同时,为解决特校学生的心理问题,商老师利用休息时间,参加心理咨询师培训学习,逐渐掌握心理咨询和“一对一”心理辅导的初步技巧,帮助培树学生的行为习惯和学习习惯。

执一段粉笔,用心挥洒;站一方讲台,沥血以教。商海云用爱浇灌着每个孩子,守望这些特殊的花蕾,静待他日满园花开。

相关新闻更多>>