当前位置:首页 >  热点专题  >  

奋楫向前勇争先 广阳全力打造典范主城区

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-24 09:57:57

京东首都电子商务综合配套产业基地及结算中心项目建设工地。

通讯员 孙宝宇 王峻峰 记者 曹明明 文/图

走进位于广阳经济开发区的京东首都电子商务综合配套产业基地及结算中心项目建设工地,施工现场机器轰鸣,塔吊高耸,土方转运车辆穿梭往来,工人们紧盯时间节点、抢抓工期。

“作为京东集团在全国范围内建设标准和科技含量最高的项目,项目总占地面积310.941亩,总投资约11亿元,建筑面积20.5万平方米。”该项目经理陈帅介绍说,“项目建成后,业务主要覆盖京津冀区域范围内京东的贸易及结算,预计年营业收入可达90亿元,年均利润15756万元,安排就业约3500人。”

城市经济是发展的活力,亦是不竭的动力。

“十三五”期间,广阳区地区生产总值由342.7亿元增至476.2亿元,年均增长7.2%,总量和人均GDP稳居全市前列。

有效投资持续扩大,建成亿元以上项目83个,总投资434.6亿元,固定资产投资年均增长14.7%。

消费规模不断提升,社会消费品零售总额年均增长9%,总量、增速稳居全市第一。

……

近年来,广阳区坚持项目为王理念,按照“一核两区”空间格局,着力提升园区发展能级,把经开区发展作为全区工作的重中之重,将“4+1”攻坚固化为园区的日常工作机制,持续推进园区二次创业,深入落实双倍增计划。先后出台了一系列招商引资奖励办法,开展110多次招商活动,通过抓项目、抓园区,着力增强经济发展的韧性和后劲,确保经济发展稳中有进。

“广阳城市经济招商营商会客大厅自今年1月份运行以来,共接待了京东集团、未势能源、兰科集团等120多家客商,通过云视频连线与60多家企业进行沟通洽谈,集中签约了近30个重点项目。”广阳城市经济招商营商会客大厅工作人员范瑞雅介绍,政府和企业可以通过大厅跨越时空进行云对接、云沟通、云签约,区发改、行政审批等部门服务资源也聚集于此,可以有效解决企业和政府之间信息不对称、产业链上下游对接不顺畅等问题。

金秋时节,走进“廊坊印巷”,街内墙壁上用简体素描画将廊坊老火车站、老百货大楼、老天桥、工农兵影剧院等老廊坊的地标建筑一一呈现,前来游玩拍照、品尝美食的市民络绎不绝。

“廊坊印巷”的火热只是广阳区提升中心城区能级,实施商圈商业升级行动、步行街改造重塑行动、城市更新行动、精品街区建设行动,打造典范主城区的缩影之一。

与此同时,广阳区高标准实施乡村振兴战略,实施乡村建设行动,深化农村改革,大力繁荣农村文化,加快建设富足秀美的活力新农村。

天色一暗,广阳区万庄镇高家营村升级换代的太阳能光感路灯齐刷刷亮了起来。路灯下,街道亮堂堂的,村民们三五成群地聚在一起,散步、跳舞、唠家常……

高家营村党支部书记兼村委会主任冯亚楠介绍,此次村里先后安装了太阳能光感路灯133盏,近期将给72户村民家中升级改造双瓮式厕所,更卫生、更方便,每年还会提供两次免费抽运。

“近年来,咱们区的生态环境越来越好,漫步在街道,空气清新怡人,放眼四周,绿树环绕,碧水映蓝天。在我看来,生态环境的改善,主要体现大气、水、土三个方面。政府多管齐下,治污成效明显。我们的生活环境越来越舒适!”一直关注环境质量的广阳区居民张建立深有感触地说,天蓝、水清、地绿的生态环境是大家有目共睹的,而这美好,来之不易。

广阳区持续深化污染防治,依法依规治理污染,打好污染防治持久战,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,营造绿色宜人环境,加快推进河渠生态补水,全力恢复河渠生态功能,因地制宜建设沿河绿色景观带,重点加快实施龙河治理和景观改造提升工程,集中打造色彩缤纷、四季景异的水韵景观,全面激活城市灵性。

同时,深入推进造林绿化,启动市级森林乡镇、森林村庄创建工作,持续巩固国家森林城市创建成果。加快生产生活方式绿色转型,实施重点行业减污降碳行动,推进工艺技术设备绿色化改造和企业清洁生产,建设绿色工厂和绿色园区,为实现碳中和夯实基础。加强生态文明宣传教育,倡导文明节约、绿色低碳的生产生活方式和消费模式,营造爱护生态环境的良好氛围。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。“广阳区将树牢‘事在人为,路在脚下’的信心,横下‘激情干事业,挑战不可能’的决心,持续强化主城担当、激情干事创业、打造典范主城区,以‘不教一日闲过’的工作常态,高质量建设城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园。”广阳区委书记陶俊强说。

相关新闻更多>>