当前位置:首页 >  热点专题  >  

广东公安组织开展烈士纪念日系列活动

来源:新华网时间:2021-09-30 09:28:15

广东省公安厅9月29日通报,在9月30日烈士纪念日来临之际,按照公安部统一部署,全省公安机关将组织致敬公安烈士系列活动,深切缅怀公安英烈,致敬忠诚警魂。

据了解,烈士纪念日当天,广东公安将在广东公安英雄广场举行瞻仰参观活动,通过多种纪念形式,寄托哀思怀念;同时,在网站”开设“2021年烈士纪念日”专栏飘窗,组织全省民警辅警、广大网友开展网上纪念追思活动。广东公安将走访慰问公安英烈遗属,深入了解健在的公安烈属的近况,转达各级组织和领导的关心关爱;在广东警官学院召开公安英烈子女座谈会,关心他们的学习和生活等情况,勉励他们传承和弘扬父辈的奉献牺牲精神,刻苦学习,积极锻炼,早日成才。此外,广东公安还将集中开展公安英烈先进事迹宣传活动,宣传广东不同历史时期尤其今年以来涌现出的公安英烈事迹。

据悉,新中国成立以来,广东省公安机关共有1320名民警因公牺牲,其中509人被评为烈士。今年以来,全省公安机关已有18名民警、6名辅警因公牺牲。其中,因勇斗歹徒壮烈牺牲的东莞市公安局民警黎伟标被追授为全国平安英雄、全国公安系统一级英雄模范。此外,另有3人被追授为“全国公安系统二级英雄模范”,2人被追记个人一等功,1人被追记个人二等功;2人被追授为全国平安英雄,1人被追评为全国公安机关庆祝建党100周年安保维稳工作成绩突出个人。

广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将认真组织开展系列致敬公安烈士活动,进一步筑牢政治忠诚、弘扬英模精神,激励广大公安民警辅警在新征程中更好履行新时代使命任务,为平安广东建设作出新的更大的贡献。

相关新闻更多>>