当前位置:首页 >  热点专题  >  

永清:优化营商环境 激活发展动能

来源:廊坊传媒网时间:2023-03-03 09:47:32

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)今年,永清县持续推进行政审批制度改革,落实市场主体准入负面清单制度,实行“非禁即入”“非禁即准”,加快企业开办速度。全面落实国家、省、市、县出台的“1+20”一揽子政策措施,推动减税降费、专项债券、招商引资等优惠政策快速兑现,进一步降低企业负担。

“服务助企” 实行政企交流“面对面”

制定永清县优化营商环境三年行动计划,根据不同部门的职责,以政务环境、市场环境、法治环境、信用环境、人文环境五大提升工程为抓手,细化全县各部门2023年优化营商环境具体工作任务,明确各部门负责的具体事项及完成时限。

成立推进企业上市工作专班,制定工作方案,明确组织架构、目标任务、工作职责及协调机制,统筹推进企业上市挂牌的整体规划、组织协调和指导服务工作。协调有关单位解决企业在上市挂牌过程中遇到的问题,实时为拟上市挂牌企业提供“一站式”综合服务。在职能部门、窗口单位开展服务质量“大比武”活动。

“温情暖企” 搭建政企对话平台

充分利用微信群、视频会议、政策解读会、推介会等形式,深入开展政府部门与企业家“面对面”沟通交流活动。分别于每年5月、10月组织两次企业主管和私营业主代表座谈会,对当前县域营商环境存在问题进行分析,就项目推进、优化服务等问题提出意见和建议。

推行“首违不罚”,严格落实行政执法制度,坚决防止超越法定权限或违反法定程序实施监管、滥用自由裁量权、选择性执法等行为发生。推进包容审慎监管,“宽严相济”规范执法,推行“首违不罚”,对轻微违法行为不予处罚和一般违法行为减轻处罚,推行执法与服务相结合、执法与普法相结合,避免执法简单化、“一刀切”。

在网站、新媒体平台等开设“优化营商环境”专栏,充分利用现有宣传橱窗,在企业、人员聚集地区开辟宣传栏,张贴政策宣传海报,持续开展常态化营商环境宣传活动,各项惠企政策出台后,同步推出解读材料、流程图、办事指南。

“雷霆护企” 开设问题举报“直通车”

开设县委书记、县长、县纪委书记、县政法委书记、县法院院长、县检察院检察长、县公安局局长直通车,公开联系方式。开通线索处置“快车道”,针对破坏营商环境问题线索实行24小时工作机制,24小时内完成线索受理、线索登记、线索处置、线索移交,并成立调查组;实行提级办理,由县纪委监委统筹力量直接查处,并全部采取初核方式处置,发现一起,查处一起,直查快办,确保事事有回音、件件有着落。

设立反面典型“警示牌”。坚持下狠手、出重拳,对破坏营商环境问题“零容忍”,对不担当、不作为、乱作为、慢作为,乱收费、乱罚款、乱摊派以及滥用职权、以权谋私和吃拿卡要等破坏营商环境行为,一律倒查追责,绝不姑息,坚决清除服务企业发展工作中的“绊脚石”。

相关新闻更多>>