当前位置:首页 >  社会民生  >  

探索开展中小学生研学实践教育

“音乐厅里的音乐课”第一期开讲

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-16 09:46:14

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)10月14日下午,廊坊市中小学生研学实践教育之丝路中心美育研学系列活动“音乐厅里的音乐课”第一期开讲。钢琴家克劳迪娅·杨分别从“懂欣赏”“懂礼貌”“懂分享”三个方面为现场师生们普及了剧场礼仪知识,并进行了现场模拟钢琴音乐会。

据了解,作为廊坊地标性的公共文化设施,丝绸之路国际文化交流中心肩负着社会教育,尤其是青少年教育的责任和使命。“音乐厅里的音乐课”是丝路中心作为首批“廊坊市中小学生研学实践教育基地”,基于自身定位和场地优势,特别为廊坊市中小学生群体量身定制的美育研学系列活动之一。

克劳迪娅·杨是“音乐厅里的音乐课”第一期的主讲人。克劳迪娅·杨是丝绸之路国际文化交流中心国际艺术总监,师从钢琴大师阿尔弗莱德·科尔托的高徒——当代著名钢琴教育家丹科·伊烈夫。2020年8月,获2020年奥地利音乐剧院奖“国际文化交流贡献”特别奖。

课堂上,克劳迪娅·杨还现场演奏了巴赫C大调前奏曲,贝多芬“悲怆”钢琴奏鸣曲第一乐章,舒伯特降E大调即兴曲、哈尔移动城堡主题曲,经典旋律在音乐厅萦绕。掌声不断。演奏过程中,克劳迪娅·杨邀请现场学生上台互动,她一边弹奏,学生一边说出曲子所表达的情感,通过这种形式的互动,很好地训练了大家欣赏音乐的感知能力。除了欣赏克劳迪娅·杨的演奏,同学们还欣赏了特邀青年钢琴演奏家梁斯锦演奏肖邦的“船歌”。

活动结束后,克劳迪娅·杨为现场300多位学生签名留念,现场十分火爆。

在音乐课开讲前,丝绸之路国际文化交流中心副总经理杨晓龙分别与廊坊市第六中学、廊坊市第十三小学、廊坊开发区第二小学举行了研学实践教育共建试点学校签约仪式。

市教育局思政法制体卫科科长杜明磊在致辞中表示,丝路中心是我市第一批具有代表性的中小学生研学实践教育基地,将充分发挥平台和资源优势,为广大中小学生提供丰富优质的研学实践机会。

据悉,“音乐厅里的音乐课”将以丝路中心音乐厅及音乐类演出项目作为核心拓展资源,结合中小学生校本教材,设计并开展音乐相关普及活动,内容包括音乐厅知识、音乐会及观演礼仪、模拟音乐会。此外,还将陆续开展“美术馆里的美术课”“剧场里的戏剧课”等系列活动,以丰富多彩的美育研学实践助力中小学生素质教育全面提升。

相关新闻更多>>