当前位置:首页 >  社会民生  >  

让劳动课真正成为中小学校“必修课”

我市积极探索德育与劳动研学相结合的新型育人模式

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-20 10:45:28

廊坊传媒网讯(记者 赵然 通讯员 杨宝生)劳动教育一度在学校中被弱化、在家庭中被软化、在社会中被淡化,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏、轻视劳动、不会劳动……近日,记者从全市中小学德育暨劳动(研学)实践教育工作会获悉,为提高中小学生的劳动素养,我市将加强中小学劳动教育,探索德育与劳动研学相结合的新型育人模式,让劳动课真正成为孩子成长“必修课”。

根据部署,市教育局先后出台《廊坊市德育暨劳动(研学)实践教育基地工作实施方案》《中小学劳动教育的指导意见》等相关文件,并积极举办廊坊市第六届“关注时事·胸怀天下”暨纪念中国共产党建党100周年中小学生时事知识竞赛。

近年来,我市坚持习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,认真贯彻落实《中小学德育工作指南》,加强育人全员化、思政一体化、队伍专业化、活动品牌化的“四化”建设,构建“大德育”工作格局。进一步拓展教育资源,发挥各研学基地的实践教育功能,不断提升校外活动中心的教育水平。开展爱祖国爱家乡主题教育,进一步深化文明城市、文明校园创建及未成年人思想道德建设,全面推动全市中小学德育工作不断向前发展。

市教育局要求,全市教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻全国思想政治理论课教师座谈会精神,探索德育与劳动研学相结合的新型育人模式。要加强党对德育工作的领导,贯彻落实新时代学校思想政治课改革创新的若干措施,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。要发挥德育课堂的主阵地作用,推进大中小幼思政课一体化建设。要培养学生的劳动兴趣,磨练意志,激发创造力,促进学生身心健康和全面发展。要充分发挥劳动课与研学实践“知、行、学、育、用”的综合教育功能,不断提高未来接班人的道德品质和综合素养。

市教育局要求,各地各学校要全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人的根本任务,坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,进一步丰富德育内容载体,完善德育保障机制,全力推进我市德育共同体建设。

相关新闻更多>>