当前位置:首页 >  社会民生  >  

今年以来我市共打掉涉恶团伙23个 破获涉黑恶案件197起

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-21 17:06:28

廊坊传媒网讯(记者鲍冀馨)10月21日,记者从廊坊市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,2018年1月全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关充分发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,向黑恶犯罪发起强大攻势。今年以来,共打掉涉恶团伙23个,破获涉黑恶案件197起,截至10月15日,全市共打掉涉黑组织6个,涉恶团伙118个,有力推动了全市社会治安状况持续好转。

强化破案攻坚,打掉一批涉恶团伙。在侦办黑恶案件中,全市公安机关坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,明确涉案资产查封、扣押、冻结程序,明确追缴、没收财产范围及证据标准,落实公安与检察、法院、工商、税务、人民银行等部门的处置涉案财产协作通报机制,快速出击及时扣押,多警上案跟进深挖,拓展范围全面清缴,彻底摧毁黑恶势力经济基础。专项斗争开展以来,全市共查封、冻结、扣押黑恶犯罪组织涉案资产6.99亿余元,其中今年新增查扣2.23亿元。

全市公安机关始终把线索核查作为基础性、关键性工作抓紧抓实,采取市局直查、异地核查、线索核查“回头看”等措施,不断加大线索核查攻坚力度,所有核查结论严格落实“三长负责制”。专项斗争以来,全市共获取涉黑涉恶线索2348件,查结2336件,查结率为99.49%,9月底前需清仓的线索已全部查结。

开展“六清”专项行动,努力做到“清到底、清干净”。组建扫黑专业突击队,将重大案件提级侦办和异地用警制度常态化,有效防止各种不正当因素的干扰,全力实施打击。至今年6月底,2019年立案侦办的涉黑恶案件已全部移送起诉。

从今年1月起,组织开展为期一年的利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治行动和“清朗·燕赵净网2020”网络生态治理专项行动,严厉打击利用信息网络实施的涉黑涉恶违法犯罪活动,强化网络阵地管控。今年以来,共清理违法有害信息1100余条,教育训诫网上造谣滋事人员35人;侦办网络诈骗案、网络赌博案、侵犯公民个人信息案等96起,抓获犯罪嫌疑人193人,有力打击了信息网络违法犯罪活动。

综合采取多种措施手段,加大打击黑恶势力力度。通过多平台多渠道多形式,努力营造严打声势和斗争氛围,动员广大群众积极举报线索,最大程度的争取群众的理解和支持,广大人民群众更加主动关注、积极参与专项斗争。目前,全市公安机关共收到群众举报有效涉黑恶线索1635件,在扫黑除恶专项斗争中发挥了重要作用。

相关新闻更多>>