当前位置:首页 >  社会民生  >  

打掉涉恶团伙23个 破获涉黑恶案件197起

全市社会治安状况持续向好

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-22 09:48:43

廊坊传媒网讯(记者 李新苓)记者从10月21日召开的廊坊市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,2018年1月全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关充分发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,向黑恶犯罪发起强大攻势。今年以来,共打掉涉恶团伙23个,破获涉黑恶案件197起,截至10月15日,全市共打掉涉黑组织6个,涉恶团伙118个,有力推动了全市社会治安状况持续好转。

强化破案攻坚,打掉一批涉恶团伙。在侦办黑恶案件中,全市公安机关坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,落实公安与检察、法院、工商、税务、人民银行等部门的处置涉案财产协作通报机制,快速出击,拓展范围全面清缴。

开展“六清”专项行动,努力做到“清到底、清干净”。今年4月开始,全市公安机关开展了“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”等“六清”行动,特别是对主要涉及公安机关的“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”展开强力攻坚,确保“清到底、清干净”。

全市公安机关始终把线索核查作为基础性、关键性工作抓紧抓实,采取市局直查、异地核查、线索核查“回头看”等措施,不断加大线索核查攻坚力度,所有核查结论严格落实“三长负责制”(即公安局长、分管刑侦副局长、刑警队长签字上报)。

组建扫黑专业突击队,将重大案件提级侦办和异地用警制度常态化,有效防止各种不正当因素的干扰,全力实施打击。至今年6月底,2019年立案侦办的涉黑恶案件全部移送起诉。

综合采取多种措施手段,加大打击黑恶势力力度。通过多平台多渠道多形式,营造严打声势,动员广大群众积极举报线索,最大程度争取群众支持和参与。目前,全市公安机关共收到群众举报有效涉黑恶线索1635件,在扫黑除恶专项斗争中发挥了重要作用。

当前,扫黑除恶专项斗争进入决战决胜关键阶段。下一步,全市公安机关将全力推进专项斗争纵深攻坚,谋划建立健全防范整治机制、举报奖励机制、依法惩处机制、督导督办机制、考核评价机制和组织领导机制等常态化机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果,推动平安廊坊建设再上新台阶,以实际行动和成效坚决当好首都政治“护城河”排头兵。

相关新闻更多>>