当前位置:首页 >  社会民生  >  

购房按揭贷款未通过 能否解除合同?

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-22 09:54:44

记者 胡林

【案例简介】

2018年6月,周某与某房产公司签订了购房买卖合同一份,房子总价为110万元,付款方式为周某于合同签订之日支付首付款33万元,剩余房款申请商业贷款。合同签订次日,周某便向该公司支付了首付款33万元。

但是按揭贷款没能办下来。按揭银行表示,收到过周某个人住房贷款申请,但其信用不良不符合该行政策,因此该笔贷款审批未通过。2019年3月,该房产公司向周某发送《催款通知书》,表示从按揭银行处得知周某未能通过按揭贷款资格审查,要求周某接通知10日内一次性支付剩余房款77万元。

2019年6月,周某向法院起诉要求解除合同,退还购房首付款。周某表示,在购房洽谈过程中,该公司的销售人员曾向她承诺办妥相关手续。法院以按揭贷款不能办理系周某的自身原因为由,驳回了其诉讼请求。周某想咨询能否解除合同?

【律师说法】

河北陈玉芹律师事务所律师刘晋臣认为,从该案例中的情况来看,案件属于周某违约的情况,需按双方签订的合同中约定的违约责任履行。根据《商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十三条规定:“商品房买卖合同约定,买受人以担保贷款方式付款、因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失。因不可归责于当事人双方的事由,未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及其利息或者定金返还买受人。”

刘晋臣解释,在此案中房产公司并没有过错,且根据银行的说明,可以确认是周某的原因未能订立担保贷款合同,导致商品房买卖合同不能继续履行。周某虽然称该公司的销售人员曾向她承诺办妥相关手续,但是无法举证证明,故法院以此驳回其诉讼请求合理,如果周某还想解除合同,可和房产商协商解除,如自行解除合同,需承担违约责任。

(本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考。个案有特性,勿直接套用)

相关新闻更多>>