当前位置:首页 >  社会民生  >  

王禹涵:与人为善 胸怀大爱

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-23 10:33:35

记者 刘艳芳

王禹涵今年40岁,是廊坊开发区第一小学语文教师。多年来,她关心学生、同事,参与社会公益事业,与人为善、胸怀大爱。

王禹涵用爱心贯穿教育工作始终。课堂上,她的一个微笑、一个关爱的眼神、一句信任的鼓励,都能赢得学生的信赖,激发他们的潜能,使他们充分享受到学习的乐趣。

“孩子们正处于身心发展阶段,有较强的自尊心,他们渴望得到认可和鼓励。作为教师,看到优点就表扬,有了进步就鼓励,孩子们在诚挚而又恰如其分的表扬、鼓励中会逐渐消除自卑、增强自信,在荣誉感与成功体验中发现自我价值,激发奋进动力。”王禹涵说。

2018年12月,一名数学老师因病休假,作为年级组长的王禹涵因贫血免疫力低下、全身严重过敏需要每天下班后输液治疗。但她不顾身体不适,坚持代课两周。

由于跨科别代课,王禹涵每天除了完成自己的教学任务外,还要加班加点为所代课程备课。因过度劳累,她的身体恢复得更慢,但她毫无怨言。她说:“大家都是同事,我又是年级组长,更要以身作则。”

就在几天前,王禹涵看到微信朋友圈中有一条求助信息,一同行的家属患了严重疾病,急需治疗费用,她第一时间捐款200元。

像这样的爱心捐助,她已经参与了很多次。她不仅自己帮助别人,还积极转发信息,聚集更多力量帮助那些需要帮助的人。

7年前,福利院的一个孩子来到王禹涵的班级,就是这样一种缘分让她和福利院有了联系。

后来这个孩子被领养,离开了福利院,但王禹涵仍定期去那儿。每次去,不是买衣服,就是买书和文具,时间长了,孩子们都盼着见到她。

王禹涵还是一名社区志愿者,她的学生也加入进来,积极参加志愿服务活动。

帮助别人一次不难,难的是一直帮助别人。王禹涵说:“赠人玫瑰,手有余香。希望每个人都常怀感恩之心,尽自己的力量帮助需要帮助的人。”

相关新闻更多>>