当前位置:首页 >  社会民生  >  

三河县教体局:倡导节约用餐 杜绝餐饮浪费

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-23 10:36:25

廊坊传媒网讯(记者 邢建平 通讯员 路志)为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,香河县教体局迅速行动,积极作为,在全县教育系统广泛开展“厉行节约、反对浪费”主题教育活动,拒绝“舌尖上的浪费”,倡导文明节俭之风。

该局印发《教体系统关于坚决制止餐饮浪费的通知》,发放《致全县广大师生的倡议书》4万余张,发出勤俭节约号召,引导师生弘扬勤俭节约传统美德,倡导理性消费,践行“文明用餐”,自觉抵制铺张浪费。通过“小手拉大手”活动,以一人带动一个家庭,努力在全系统形成节约光荣、浪费可耻的广泛共识,人人争做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者。

他们在全县各学校食堂建立节约用餐制度,并把制度张贴于明显位置,在餐桌上摆放光盘行动宣传牌,时刻提醒广大师生节约食物、杜绝浪费。同时,聘用“小小监督员”检查师生用餐情况,及时制止浪费行为,做到人走盘清、人走桌清,以餐桌小文明带动社会大文明,助力文明校园创建。

为营造浓厚的氛围,他们利用学校广播、板报、电子屏、主题班会、国旗下讲话等多种形式,开展餐饮节俭专题教育活动,向学生深入宣传文明用餐的重要意义和基本规范,大力营造“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化氛围,让节约理念入脑入心,并形成师生自觉行为。

此外,他们还组织全体师生认真学习领会习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,提高思想自觉,充分认识崇俭抑奢的重大意义。抽调力量组建督导组,深入学校对食堂、营养改善计划等情况进行检查,发现问题及时处理并追究相关人员责任。持续深化师德师风建设,加强执纪问责,严守师德规范,拒绝“升学宴”“谢师宴”,筑牢廉洁从教防线。

相关新闻更多>>