当前位置:首页 >  社会民生  >  

廊坊:“数字化”发展创造百姓美好新生活

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-23 11:13:08

廊坊传媒网讯(记者 吕艳静 )10月21日-22日,“廊坊百姓的数字生活”重点网络媒体集中采访行活动在我市成功举行。20余家来自中央、省市主要媒体、知名网络名博代表组成采访团,深入维信诺(固安)显示科技有限公司、永清新苑阳光现代农业产业园区、安次区康城.瑞河兰乔社区等地,全面了解我市数字化发展的思路举措和成效,解码廊坊百姓的美好数字生活。

制造到“智”造,电子信息产业“点亮”美好新生活

在维信诺(固安)显示科技有限公司展厅内,各式各样的电子器件引人驻足,圆柱状全景可视化智能音箱,曲面移动会议秘书、智能生态管家……这些基于柔性AMOLED技术开发的功能产品不仅能弯曲、折叠,且拥有自发光特性,带来强烈的视觉效果。

维信诺(固安)基于AMOLED技术开发产品吕艳静 摄

据悉,目前固安园区已初步形成以维信诺、京东方、云谷科技为龙头,围绕手机模组和AMOLED面板制造,包含专用设备、材料、玻璃基板、AMOLED面板、显示模组、智能手机终端制造的新型显示产业链,产业规模占全省的50%。

记者了解到,2019年我市电子信息产业规模超过420亿元,居全省首位,拥有大数据、新型显示两个省级战略性新兴产业示范基地,以及华为、中兴、京东方等一大批行业巨头入驻。同时,我市已建成润泽国际信息港、华为云基地、联通北方云基地和光环云网四个大型数据中心,中鼎云、鹏博士等在建项目近20个,已投入运营机架6万个,服务器规模超过80万台。今年以来,全市大数据存储服务企业顶住疫情不利影响,实现逆势高速增长,上半年,完成营业收入10.9亿元,同比增长27.6%;利润总额2.7亿元,同比增长25.5%。

“一点即通”,信息化提升便捷群众新生活

站在智能门禁机前、目视前方、门自动打开。这是记者在安次区康城·瑞河兰乔社区北门看到的一幕。智慧社区的创建让居民通过“刷脸”便能轻松进入小区。“一会儿进单元楼宇门,同样刷脸就能开门,真是‘解放双手’啊。”双手拎着蔬菜水果的张大爷笑呵呵地对记者说。

智慧社区平台让居民享受数字生活带来的安全和便捷的同时,也解决了许多社区管理的痛点,使管理更为高效。社区内居民的相关服务信息、小区实有人口、出租房数量等相关数据都集中在一块电子屏幕上,社区信息化管理服务平台已经成为社区管理和治理工作的“中枢”和“大脑”,并实现大数据共享,联动街道、居委会、职能部门以及物业公司等,多方实现信息直达、力量联合,共同服务小区居民。

入驻智惠新仓购的县域产品 吕艳静 摄

“用微信扫一扫商品上的二维码,就能实现溯原,让消费者放心购买。”智惠新仓购(廊坊)电子商务有限公司董事长何海东介绍说,智惠新仓购建成了“国家物联网标识管理和公共服务平台”物流商贸节点,将实现所有产品信息的可追溯。

智惠新仓购综合利用大数据、物联网等新一代信息技术,着力探索场景体验、线上下单、产地发货的数字化流通方式,搭建仓播带货、AR导购、创意设计等沉浸式购物环境。通过严把质检关,为消费者甄选出安全可靠、质优价廉的产品,扩大名牌产品消费量,推动消费升级。目前,全国有10多个省份,20多个县的产品在智惠新仓购进行展示,带动了各地农特产品销售,推动县域经济发展和百姓致富。

“24小时新鲜”,数字农业引领乡村振兴新生活

走进永清县新苑阳光现代农业产业园区,干净整洁的温室大棚里一排排的水培蔬菜让人眼前一亮,这里的蔬菜从播种、出苗到定植,再到成熟采摘,一直在营养液里,没沾过一点土。该园区在“互联网+”理念的加持下,告别“面朝黄土背朝天”的传统耕种模式,通过技术创新,水培种植大幅度降低了劳动强度,提升了蔬菜品质和安全系数。

新苑阳光现代农业产业园区的水培蔬菜 吕艳静 摄

目前,该园区的20多种水培蔬菜不仅批量供应廊坊的酒店、超市,还以盆栽蔬菜、活体蔬菜、鲜菜等形式进入追求品质和个性化的城市家庭。而从农场到社区“24小时新鲜”的承诺也使得更多市民切身感受到数字农业的智慧和便捷。

近年来,我市聚焦现代农业,加快发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,农业产业结构不断优化,物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的应用逐步打破农业生产的时间空间界限,促进农产品产销精准度和效率显著提升,农村经济实力持续壮大,为廊坊数字农业发展注入了新动能、开辟了新空间。

相关新闻更多>>