当前位置:首页 >  社会民生  >  

马福良:

潜心研究 无私传承

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-28 10:48:39

记者 刘艳芳

“花丝万缕织金冠,妙手镶嵌有乾坤”是对花丝镶嵌制作技艺的形象描述。在大厂回族自治县良盛达花丝镶嵌特艺有限公司,头发斑白的马福良指着展厅内琳琅满目的展品说:“简而言之,这门手艺就是将金、银、铜掐成丝,运用各种技法制成各种饰品。工艺极其复杂,需要经过做丝、錾刻、石镶等十几道工序,即使是科技发达的今天也只能纯手工操作。”

十七岁就开始学习花丝镶嵌工艺的马福良是国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,在四十余年的从艺生涯中,先后荣获河北省一级工艺美术大师、河北省突出贡献技师、河北省十大金牌工人、全国劳动模范等荣誉称号,并获得全国五一劳动奖章。

为留住花丝镶嵌这门手艺,马福良不仅将其传给儿子,还将手艺传给来学艺的车间工作人员。作品《天坛》就是公司13名员工联合打造的。这件获得第二十六届中国北京国际工艺品礼品及家庭用品展览会“工艺美术金奖”的作品,用银20公斤以上、宝石数百颗,制作者曾在北京天坛实地考察,用了900多个工作日才完成。

马福良用四十余年打造了一块诚信品牌。2008年,公司遇上了国际金融危机,生意受到冲击。马福良坚持当初对员工的承诺,给所有员工上了养老保险,并保持其工资收入不低于县内同行业水平。同年,大厂花丝镶嵌制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,马福良被评为国家级代表性传承人。

相关新闻更多>>