当前位置:首页 >  社会民生  >  

知名作家孟德明讲述燕赵文化:冀中平原的易水河白沟河是条重要文化带

来源:廊坊传媒网时间:2020-11-24 15:16:58

记者 张甜歌

冀中平原东西有一条无形的线,它是“燕赵风骨”文化的集中展现带。历史上,它从两条河流体现出来:一条是两千年前因荆轲成名的易水河,即燕赵边界;一条是一千年前的白沟河,即宋辽国界。

文化沙龙现场

在历史的长河中,恰恰一些历史人物出现在这里,一些重大事件也在此发生,使两条河流具有了文化意义。11月21日,廊坊历史文化沙龙2020年第7期在廊坊市图书馆举行,知名作家孟德明以易水河、白沟河为线,讲述燕赵风骨流脉及其展现。

有种力量推动形成冀中文化特征

“有谁看到过河水泛滥冲击出一个大平原?我们脚下的土地就是,它是由此前多年的大片沼泽地逐渐冲击而成。”据孟德明介绍,最近有资料考证,冀中平原以东,最晚到东汉时期,黄河从河南沿着太行山东麓大峡谷,在保定的徐水一带折向东,经过冀中平原汇入渤海。后来淤积改道,才从河南东流。

孟德明说,“燕赵多慷慨悲歌之士”。所谓“一方水土养一方人”,据史书记载,这一带的人性格多有质朴、尚义、多专经术的特点。性格决定命运,一幕幕振臂一呼、应者云集的故事久演不衰。形成了其独特的燕赵风骨、豪情文化。孟德明从时间概念上,将三关一带的从前、现在与未来梳理出由燕赵交界到宋辽交界再到今天雄安新区以及其“千年大计”未来展望的线索。

今日白沟河

“燕赵风骨”与“三关文化”的某种暗合

“冀中平原是中原农耕文明与北方游牧文明的碰撞区与融合点。历史上,冀中平原的两次边境经历,表面上看是简单的在此发生,其实是背后文化力量的推动。”孟德明说,燕赵文化是中国传统文化的重要组成。

“宋辽四十年战争,是两个文明之间的冲突。自宋朝澶渊之盟(1005年)后,宋辽边境有了长达120年的和平稳定局面,‘三关’逐渐成为宋辽经济交流、文化交融的地方。”孟德明说,所以把三关称之为‘秘境’,除了这一带环境复杂、兵家必争之外,还有对历史的一种指向。总而言之,‘三关’是历史,也是文化。

雄安文化为冀中文化注入新内涵

2017年雄安新区在冀中平原设立,这一举措是政治的、经济的、必然也是文化的、历史的。自此,冀中平原文化除了三关文化、白洋淀文化,又有了雄安文化,这些都是响当当的文化符号。

“如果我们敏感地捕捉,赋予历史以时代的力量,它就会焕发生机活力。”孟德明说,从“三关”看历史的机遇与选择,公元959年,后周显德皇帝周世宗柴荣带兵亲征北伐辽国,很快收复了瓦桥关(今雄县),益津关(今霸州)一线。紧接着,柴荣做了于瓦桥关置雄州,益津关置霸州的重大举措,影响至今。“设了州,就要有人。柴荣开始从山东移民,大举筑城,所以有了由关隘的军事驻防向发展经济、稳定群众生活的城镇化迈进。”孟德明说。

历史事件和历史人物耐人寻味

认真梳理就会发现,这一带出现了一系列重大事件:督亢之地、刘关张兴兵、安史起兵、燕王迁都北京,这一带由边境成为京畿之地,有着很深的蕴涵,值得我们研究。涌现的历史人物更是耐人寻味:高唱“风萧萧兮易水寒”的荆轲,冒死为秦王击筑的高渐离,汉代经学大家韩婴、抗击石勒的刘琨,大谋略家后周显德皇帝柴荣,大事不糊涂的宋相吕端、誓死不过白沟河的张叔夜、在驿馆题壁抒怀的文天祥,“老释之学、医药皆洞究”的杜瑛、直言敢谏的杨继盛等等,一个个鲜活的人物跃然纸上。

“文化是一个地域一种相对稳定的展现,从燕赵边境到宋辽边关,是偶然中的历史必然,燕赵文化是中华文明的重要组成部分,我们有理由深入研究,这是时代的责任。”孟德明说。

相关新闻更多>>