当前位置:首页 >  社会民生  >  

暖心!廊坊四院手术室配“哄娃”神器

来源:廊坊传媒网时间:2020-11-30 10:05:19

工作人员正在用玩具安抚患儿。

廊坊传媒网讯(记者 李博楠 通讯员 陈志)恐龙蛋、小汽车、塑料小玩偶……当这些普通的玩具出现在手术室,便成了安抚小患者的专享神器。日前,廊坊市第四人民医院(以下简称廊坊四院)手术室这一暖心举措,受到患儿家属和网友们的点赞。

几天前,一名年仅4岁的小患者需要进行手术治疗。在手术门外,他躲在父母身后,神情紧张,不愿进去,经过家属和医护人员的反复劝说后,才勉强走进手术室。在手术间进行术前准备时,小患者的情绪终于绷不住了,哇哇大哭起来。

面对这一情况,两名护士从储物间找来一个玩具小汽车和恐龙蛋,递给小患者。“有小汽车和恐龙蛋陪着你,你一定能做个勇敢的男子汉,对不对?一会你可能会睡一觉,等醒了以后,再找找恐龙蛋还在不在,好不好?”“好!”小患者的注意力完全被手里两个玩具吸引,哭声止住了,情绪也平稳下来。医护人员快速做好手术准备,手术顺利完成。

这种安抚小患者的暖心举动,在廊坊四院的手术室时常上演。该院护理部副主任、手术室护士长说,手术室的护士们大都有自己的孩子,十分理解患儿的情绪不稳。“起初,我们用一次性医用手套吹成气球,画上表情来逗孩子们开心。”刘艳丽说,面对术前紧张的小患者,各种术前安抚早已是“家常便饭”,现在方法越来越多,或哄或抱或讲故事,总之使尽浑身解数。

今年开始,廊坊四院手术室借鉴其他医院的做法,刘艳丽和其他医护人员带来了符合进入手术室要求的塑料玩具。“现在储物柜里已经有20多件了,有我们自己从家里带来的,也有买的,几乎适合不同性别、各个年龄段的儿童患者。”刘艳丽笑着说,拿来的玩具先消毒,再摆入储物柜,给孩子们用过的会反复消毒清洁。

手术室不仅给孩子们准备了玩具,还为年纪稍大的患儿准备了画纸、画笔和故事书等物品,用来缓解术前压力。刘艳丽说,进入手术间,陌生的环境和陌生的医护人员,加上与父母分离的不安,很多患儿都会紧张、害怕,“这种焦虑会对患儿造成血压升高、心率增快、呼吸道敏感性增高等,不利于手术的生理变化。同时,幼儿时期所受的医疗心理创伤对今后的心理发育更将造成不可忽视的影响。”

如今,手术室内,小患者们在医护人员轻声细语的安慰、细心耐心的照料下,伴随着玩具带来的欢乐,焦虑得到充分缓解。刘艳丽说:“我们想用这些玩具告诉小患者们,手术室没有想象中那么可怕,有这些玩具和叔叔阿姨的陪伴,手术也可以是温馨的。”

相关新闻更多>>