当前位置:首页 >  社会民生  >  

京津冀曲艺专家 探讨京东大鼓创作与发展

来源:廊坊传媒网时间:2020-11-30 15:52:44

记者 张甜歌

说到曲艺形式,廊坊这块地盘的贡献可谓不小,许多曲种“廊坊”是绕不开的话题。

著名的京东大鼓起源于廊坊香河、三河以及天津宝坻一带的京东地区,是一种采用京东语音说唱表演的曲艺鼓书,约形成于清代中叶,在不同时期和不同地方有过不同的称谓,其表演形式为一人击鼓站唱,另有人分持三弦、扬琴等乐器伴奏,通俗易懂、诙谐幽默,深受群众喜爱,传播到中国北方大部地区。2006年,京东大鼓被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。廊坊现有京东大鼓国家级传承人1名,省级传承人2名,市级传承人2名。廊坊市群众艺术馆为该项目保护单位。

11月26日,2020年京东大鼓交流研讨会在我市群众艺术馆开展,中国文联组联部原副主任常祥霖、天津北方鼓曲音乐专家张玉恒、河北省曲艺家协会副主席袁冀民等曲艺理论家以及京津冀三地国家、省、市级京东大鼓代表性传承人20余人应邀参加,就京东大鼓的保护与传承进行专题讨论,旨在推进京津冀文化交流,促进三地京东大鼓艺术的传承与发展,发现并培养一批京东大鼓艺术表演人才和创作人才,为项目储备力量。

说唱者众多,有9个传习所

近年来,市群众艺术馆作为京东大鼓项目保护单位,积极发挥职能作用,开展相关保护工作。先后组织了京东大鼓进校园、京东大鼓小舞台、非遗展演进万家等系列活动,成立了市区、广阳、安次、三河、香河、大城、霸州、永清、固安9个京东大鼓传习所。各级传承人尽心尽力在各传习所开展活动,培养百余名京东大鼓优秀表演人才和创作人才。

截至目前,市群众艺术馆已连续6年举办京津冀京东大鼓书会,每年邀请北京、天津及河北省的京东大鼓表演艺术家,通过展赛的形式发现并培养了一批青年表演人才,创作了一批弘扬社会主旋律的优秀作品。“新冠肺炎疫情期间,我市传承人积极发挥文艺特长,创编了一批振奋人心的鼓曲作品。《唱唱陈玉兰》获市抗‘疫’作品创作奖,《‘耄耋老人’钟南山》获河北省抗‘疫’作品优秀表演奖等。”廊坊市群艺馆馆长张银平说。

培养乐师迫在眉睫

“疫情期间,不能外出演出,我便坚持在家里创作,到现在已经创作曲目300余首,发表在喜马拉雅APP上,收获了一大批京东大鼓听众。”京东大鼓国家级代表性传承人崔继昌表示,传承好京东大鼓,一定要顺应时代潮流,创作出能够反映时代精神的新作品,每次演出都唱一样的老段,已经没有吸引力了。在京东大鼓演出和创作上做研究,同时,培养年轻的京东大鼓乐队也是迫在眉睫。

因为没有适合的伴奏人员和乐队,京东大鼓演出中,崔继昌经常是一个人弹弦、一个人演唱。“目前,学习京东大鼓伴奏的人要远远少于学演唱的人,我认为开设一些京东大鼓乐队培训班,招收年轻人学习京东大鼓伴奏很有必要。”他说。

年轻人懂乐理利于传承

“很多演唱京东大鼓和伴奏的人,根本不懂乐理知识,完全靠耳朵听着去感受,传承起来就很难。”京东大鼓省级代表性传承人赵维新说,目前,很多学习京东大鼓的人年龄在40岁以上,懂乐理知识的人更是少之又少,不仅学起来难,传承起来更难。赵维新表示,懂乐理知识的人,节奏感好,学得快,要重点培养。京东大鼓老艺术家们应该提高收徒门槛,可以在各大艺术院校开设京东大鼓兴趣班,多招收懂乐理知识的年轻人学习;要走进校园开展京东大鼓大讲堂,以教学和表演相结合的方式,让学生了解并喜爱家乡传统文化,为京东大鼓的发展和传承培育后备力量。此外,京东大鼓展演赛也要设置门槛,入选作品要具有较高的规格品质和丰富的内容。

拜师传承要提高门槛

“我从十几岁就喜欢京东大鼓。2007年50多岁时,找到董湘昆先生,开始系统学习。”天津市京东大鼓传承人孙国付表示,京东大鼓是中国北方群众喜闻乐见的曲艺形式,无论在什么地方,一听到京东大鼓的旋律,会勾起无尽的思乡情怀,将京东大鼓规范化地传承好非常重要。

孙国付说,多年来,每次京东大鼓展演都能吸引很多观众前来观看,可常是演出未结束,观众走了不少,这是为什么?那必然是演出水平不够,内容不丰富。这就要求老艺术家们严谨收徒、严格要求弟子,规范化地传承京东大鼓。“收徒不在于多,而在于精,不是会唱几句京东大鼓就可以拜师了,还要看你能不能把它传承下去,所以收徒一定要经过时间的考验。”他说。

唱词要有人有事有趣有味

研讨会最后,常祥霖、张玉恒、袁冀民等曲艺理论家就京东大鼓的行业规范、曲目创作、演出要求、发展和创作进行了系统性梳理,为各位传承人今后的发展指明方向。

“数百年来,京东大鼓以其平民化的演唱方式,乡土气息浓郁的唱词,充分体现了京东地区的人文精神和文化内涵。如今,京东大鼓的传承对弘扬社会主旋律,加强精神文明建设,丰富群众文化生活,培育更多艺术人才都有着积极的现实意义。”常祥霖表示,作为后人的我们,要珍惜这一非物质文化遗产,尤其是京东大鼓传承人,要加强学习,规范传承,积极创作有人有事、有情有趣,有艺术感染力,有时代精神的新作品。

相关新闻更多>>