当前位置:首页 >  社会民生  >  

廊坊开发区:加强精细化管理 巩固文明创建成果

来源:廊坊传媒网时间:2020-12-01 09:51:11

廊坊传媒网讯(记者 郑晨子)“创城成功后,要不断加强精细化管理,持续提升城市品质,建立常态长效机制巩固创城成果。”近日,廊坊开发区党工委书记、管委会主任王一平在接受记者采访时表示,接下来,廊坊开发区要进一步完善市容环境、社区创建、志愿服务等常态长效工作机制,不断提升百姓的幸福感、获得感。

在持续提升社区文明水平上下功夫。进一步健全“五位一体”社区民主决策管理机制,充分发挥社区党组织在社区治理中总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实提升社区文明水平;压实住建、公安、综合执法等职能部门责任,对社区、小区不文明养犬、乱停乱放、私搭乱建、占绿毁绿、乱贴乱画、乱晒衣物等不文明行为进行常态化管控;持续开展社区垃圾分类工作,向社区居民宣传垃圾分类知识,引导广大居民积极支持参与垃圾分类工作。

在持续开展好志愿服务活动上下功夫。组织志愿者开展“一对一”或“多对一”结对帮扶活动,为社区空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等志愿服务;开展环境卫生整治志愿服务,组织志愿者深入社区,开展清除垃圾、小广告、私设路障、乱堆乱放等活动,整治社区脏乱差问题,指导社区推行垃圾分类,努力营造整洁优美的社区环境;开展便民利民志愿服务,组织有专业技能的志愿者,在社区开展法律援助等专业化志愿服务。

在提升城区精细化管理水平上下功夫。组织开展专项整治行动,规范全区市场管理及交通秩序;依托智慧运营中心,深入实施智慧教育、智慧医疗、智慧社区等一系列惠民工程,提升城市管理智能化水平,着力打造国家新型智慧城市标杆园区;持续加大巡查监管力度,对城区逐街逐路精细开展店外摆放大清理整治行动,对店外乱摆乱放、跨门经营、占道经营进行全面清理,营造良好的道路环境。

在停车秩序整治方面下功夫。通过开展不文明停车专项治理等行动,进一步规范道路交通秩序,提升道路通行力。突出靶向发力,推进精细化治理,对社区周边公共停车位长期停放的僵尸车张贴温馨提示,对逾期未自行清理的僵尸车采取强制拖车措施,及时清理公共场所私自设立的地锁。同时,对违法占用人行道停车频发区域合理设置隔离墩或阻车桩,防止机动车乱停放和破坏绿化带现象发生。

相关新闻更多>>